Речь идет о школьной форме, учебных материалах, канцелярских товарах и других необходимых предметах.В письме (имеется в распоряжении "Российской газеты") депутаты приводят данные Росстата,
Речь идет о школьной форме, учебных материалах, канцелярских товарах и других необходимых предметах.
В письме (имеется в распоряжении "Российской газеты") депутаты приводят данные Росстата, по которым в прошлом году подготовить мальчика к первому классу стоило в среднем 29,8 тысячи рублей, а девочку - 34,5 тысячи. При этом медианная заработная плата в стране в 2024-м составила 56443 рубля.
"Это означает, что для средней семьи, где работают оба родителя, расходы на сбор ребенка в школу могут достигать около 30% месячного дохода. Отсутствие мер компенсации таких затрат особенно тяжело сказывается на неполных и малообеспеченных семьях, ставя их в крайне сложное финансовое положение", - констатируют Нечаев, Демин и Даванков.
По их мнению, снизить эту нагрузку могло бы введение налогового вычета на сумму расходов, связанных с покупкой школьных товаров.
"Реализация этой меры укрепила бы принципы социальной справедливости, помогла бы семьям с ограниченными доходами обеспечить детей всем необходимым для учебы, содействовала бы их успешному развитию и способствовала уменьшению социального неравенства", - убеждены парламентарии.
Ранее председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова предлагала компенсировать часть средств, которые затрачены на покупку только школьной формы российского производства.
Согласно статье 38 Федерального закона № 273 "Об образовании в Российской Федерации" вопрос оказания помощи при подготовке к школе, в том числе компенсации за школьную форму, относят к компетенции регионов. Каждый из них сам определяет, кому и в каком объеме предоставлять поддержку.
Мариуполь, бульвар Шевченко, 80