Поиск

Неподъемная ставка

В июле в России было продано 3 639 новых крупнотоннажных (массой свыше 16 т) грузовых автомобилей, что на 61,6% меньше, чем за тот же месяц 2024 года. Всего за семь месяцев этого года было

Неподъемная ставка

14 августа 107 Комментарии

В июле в России было продано 3 639 новых крупнотоннажных (массой свыше 16 т) грузовых автомобилей, что на 61,6% меньше, чем за тот же месяц 2024 года. Всего за семь месяцев этого года было реализовано 25 652 новых тяжелых грузовика - на 56,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Данные привело агентство "АВТОСТАТ".

О переходе на четырехдневную рабочую неделю из-за серьезного кризиса на рынке грузовых автомобилей ранее сообщили российские автопроизводители КАМАЗ и ГАЗ. В компаниях также указали на масштабный спад продаж грузовой техники.

Снижение спроса на новые грузовики эксперты называют вынужденным и объясняют, в первую очередь, высокими процентными ставками по кредитам.

"Большая часть техники в этом сегменте приобретается в лизинг, и текущий уровень ставок делает такие сделки крайне обременительными для бизнеса. Это основной сдерживающий фактор, даже несмотря на сохраняющийся спрос", - отметил в комментарии "Российской газете" доцент Президентской академии Павел Грибов.

По мнению доцента Финансового университета при Правительстве РФ Ольги Астафьевой, снижение объемов продаж грузовиков носит системный и трансформационный характер. Она отметила, что в отличие от рынка легковых автомобилей основными покупателями грузовой техники выступают не физлица, а бизнес - транспортно-логистические компании, предприятия нефтегазовой отрасли, строительства, сельского хозяйства. Поскольку во многих отраслях сегодня наблюдается снижение экспорта продукции, происходит естественное сокращение объемов перевозок грузов, пояснила эксперт.

Главный научный сотрудник Института экономической политики и проблем экономической безопасности Надежда Капустина также указала на трансформационные процессы в российской экономике, о которых свидетельствует резкое сокращение продаж крупнотоннажных грузовиков. Эксперт назвала состояние рынка коммерческого транспорта "барометром экономического климата", который традиционно отражает уровень деловой активности в ключевых отраслях. И как раз сейчас он указывает на ее снижение.

К основным отраслям, в которых формируется спрос на тяжелые грузовики, Капустина отнесла строительство, металлургию и агропромышленный комплекс. Снижение активности именно в этих секторах неизбежно транслируется в спросе на транспортно-логистические услуги и сокращении закупок транспортных средств, отметила эксперт.

"Одновременно сказывается переориентация торговых потоков и изменение структуры грузоперевозок после трансформации внешнеэкономических связей. Многие логистические цепочки усложнились, и это привело к росту транспортных издержек и снизило прибыль грузоперевозчиков, даже несмотря на рост цен на их услуги", - добавила Капустина.

При этом она подчеркнула, что о серьезном спаде говорить пока рано, так как причиной снижения продаж грузовиков отчасти могут быть отложенные планы собственников по обновлению автопарка и переход к более интенсивному использованию имеющейся техники.

"Одной из причин падения продаж может быть тот факт, что в России официально запретили выпуск в обращение девяти моделей китайских грузовиков марок Dongfeng, Foton, FAW и Sitrak из-за несоответствия техническим стандартам РФ. В данных моделях были выявлены проблемы с тормозной системой, уровнем шума движущегося грузовика, идентификацией органов управления и установкой устройства вызова экстренных оперативных служб. Поэтому многие компании, планировавшие приобрести именно эти модели, решили взять паузу и отложить обновление парка грузовиков на несколько месяцев", - пояснила Капустина.

В свою очередь Грибов считает, что кризис на рынке грузового автотранспорта действительно отражает определенные тенденции в экономике, однако его нельзя напрямую интерпретировать как сигнал резкого спада в конкретных отраслях.

"Спрос на грузовики остается относительно устойчивым, в том числе из-за старения автопарка: в России парк грузовой техники и автобусов довольно возрастной, а значит, потребность в обновлении сохраняется", - уверен эксперт.

Грибов прогнозирует, что восстановление продаж грузовиков начнется не раньше 2026 года, после ожидаемого снижения ключевой ставки Центробанка и нормализации финансового рынка. По словам эксперта, более доступные условия лизинга и кредитования вновь сделают приобретение техники экономически оправданным для бизнеса.

Возврата к прежним объемам продаж грузовиков следует ожидать по мере стабилизации новых логистических цепочек и роста инвестиционной активности предприятий, считает Капустина. Главным катализатором, по ее мнению, может стать реализация крупных инфраструктурных проектов, которые традиционно формируют устойчивый спрос на коммерческий транспорт.

Комментарии

Новости
Контакты
+7 (900) ***-**-**

Мариуполь, бульвар Шевченко, 80

Реклама