Поиск

Новые методические рекомендации для учителей: что это и для чего они нужны

Все они размещены на портале "Единое содержание общего образования".Что это и зачем, "Российской газете" рассказала заместитель директора ИСМО им. Леднева Людмила Лагунова.- Эти

Новые методические рекомендации для учителей: что это и для чего они нужны

сегодня 57 Комментарии

Все они размещены на портале "Единое содержание общего образования".

Что это и зачем, "Российской газете" рассказала заместитель директора ИСМО им. Леднева Людмила Лагунова.

- Эти письма-рекомендации помогают ответить на самые часто встречающиеся у учителей вопросы, которые возникают перед началом нового учебного года, - прокомментировала Лагунова. - Например, методические письма по истории и обществознанию объясняют, как оптимально перейти на новые программы по этим предметам, письмо по русскому языку включает информацию о языковой и социокультурной адаптации несовершеннолетних детей с миграционной историей.

Эксперт отметила, что в конце каждого письма есть особый раздел, посвященный оцениванию работ школьников, даны пояснения, какие отметки ставить за тот или иной вид работы в рамках текущего контроля.

Цифры, буквы, запятые

Посмотрим. Откроем методическое письмо об особенностях преподавания предмета "Русский язык". Действительно, в конце есть раздел "Система оценки достижения обучающимися планируемых результатов…".

Там указано, как выставляются различные оценки за устный ответ.

"Пятерка" - ученик правильно и полно излагает изученный материал, дает правильное определение языковых понятий, может привести не только представленные в учебнике, но и самостоятельно составленные примеры и пр. "Четверка" - те же требования, что и для отметки "5", но школьник допускает 1-2 ошибки в содержании ответа и 1-2 ошибки в последовательности и языковом оформлении. "Тройка" - ученик знает и понимает основные положения темы, но излагает материал неполно и допускает ошибки. Ну а "двойка" - это незнание большей части материала, ошибки в формулировке определений и правил, искажающие их смысл, беспорядочное и неуверенное изложение материала.

А вот, к примеру, основные требования к проведению и оцениванию диктанта:

"Текст прочитывается учителем полностью.... После этого учитель приступает к диктовке. Каждое предложение прочитывается сначала полностью.... Затем учитель диктует предложение и предоставляет школьникам возможность проверить запись. Если предложение представляет собой сложную конструкцию, оно прочитывается третий раз...". Отмечается, что текст диктанта должен быть составлен с учетом ранее изученных правил правописания: основные из этих правил должны быть представлены 1-3 примерами. Не допускается включение в текст контрольного диктанта слов с неизученными орфограммами, предложений с неизученными пунктуационными правилами.

А вот что пишут о проверке и оценке: "При проверке диктанта учитель исправляет все ошибки и искажения графического облика слова, все пунктуационные ошибки, но при оценивании учитываются только орфографические ошибки, связанные с применением изученных правил и допущенные в тех словах, с которыми на уроках проводилась специальная работа, и те пунктуационные ошибки, которые обнаруживают неумение школьников осуществлять анализ синтаксических конструкций, являвшихся объектом анализа в процессе изучения соответствующих тем, включенных в федеральную рабочую программу по русскому языку". Другими словами, оценивать можно только то, что уже изучено в классе. Ошибки в словах, правила написания которых еще не пройдены, не учитываются.

Откроем другое письмо - об особенностях преподавания математики. Здесь отдельным разделом даны традиционно трудные для школьников темы, на которые учителям рекомендовано обратить особое внимание. Это, например, сечения многогранника, объемы подобных фигур и соотношение объемов, окружность, описанная около треугольника, внешний угол треугольника, делимость натуральных чисел. Также приведены виды деятельности, вызывающие затруднения у учеников (по результатам ГИА). Отмечается, что школьникам трудно выполнять действия с геометрическими фигурами и величинами в них на плоскости и в пространстве, решать задачи с использованием фактов, связанных с окружностями, решать уравнения и неравенства, устанавливать отношение между действительными числами, записанными в различной форме и другие сложности.

Контрольные и домашка

Кроме того, в методических письмах напоминают про объемы контрольных работ. Оказывается, в 6-9 классах до конца I четверти, а в 5 классе - на протяжении первого полугодия сохраняется объем текстов контрольных работ, рекомендованный для предыдущего класса. Кроме того, в первой четверти 5 класса проводятся только обучающие изложения и сочинения.

Объем и содержание домашнего задания учитель определяет в соответствии с федеральной рабочей программой по предмету, тематическим планированием, степенью подготовленности класса, конкретной образовательной ситуацией и обязательно с учетом возрастных, психофизических особенностей и интересов учеников.

В соответствии с санитарными правилами и нормами необходимо минимизировать продолжительность выполнения домашних заданий. Время на домашку по всем учебным предметам не должно превышать: в 5 классе - 2 часов, в 6-8 классах - 2,5 часа, в 9-11 классах - 3,5 часа.

Домашнее задание на следующий урок рекомендуется задавать на текущем уроке, при наличии электронного журнала дублировать в нем задание не позднее времени окончания учебного дня (как правило, это 16 часов). Для выполнения задания, требующего длительной подготовки (например, подготовка доклада, реферата, оформление презентации, заучивание стихотворений), рекомендуется предоставлять достаточное количество времени.

Важно: в каждом письме - масса ссылок на законы, нормы, цифровые ресурсы, варианты контрольных работ и другую полезную для учителей информацию.

Комментарии

Новости
Контакты
+7 (900) ***-**-**

Мариуполь, бульвар Шевченко, 80

Реклама