Поиск

В Гродно прошел IV Съезд малых городов

Работа съезда по тематическим секциям была распределена между пятью районами - участниками партнерского альянса по устойчивому развитию - Зельвенским, Щучинским, Слонимским, Волковысским и

В Гродно прошел IV Съезд малых городов

20 августа 49 Комментарии

Работа съезда по тематическим секциям была распределена между пятью районами - участниками партнерского альянса по устойчивому развитию - Зельвенским, Щучинским, Слонимским, Волковысским и Свислочским. Заключительные мероприятия, такие как выставка - ярмарка достижений районов и пленарное заседание с подведением итогов, прошли в городе Мосты.

Среди тех, кто на выставке-ярмарке с интересом знакомился с экспозицией предприятий Гродненской области, был председатель комитета по экономике, промышленности, предпринимательству и туризму Законодательного собрания Нижегородской области Игорь Норенков. Осмотр экспозиции, наглядно демонстрирующей предложения этого белорусского региона в сфере экономики, для него стал логичным продолжением проведенных ранее встреч:

- В рамках экономического трека мы посетили ряд производственных площадок Слонимского района - именно там проходил диалог с белорусскими коллегами. Обратил на себя внимание тот факт, что на всех этих предприятиях важное место занимает социальная составляющая. Руководители делают все для того, чтобы сохранить трудовые коллективы. Это интересная для нас практика, поскольку кадровый дефицит - наверное, проблема общая для многих промышленных организаций регионального уровня как в Беларуси, так и в России. Помимо этого бизнес-часть нашей делегации представила презентации своих возможностей - это своеобразный запрос на возможность взаимодействия. Но мы понимаем, что налаживание бизнес-контактов - индивидуальная история, поэтому не ждем сиюминутного результата от протокольной части съезда. Но знаем, что в порядке вещей выстраивать серьезные контакты в межфорумный период.

В пользе налаживания контактов напрямую между районами и расположенными на их территории организациями и предприятиями уже убедилась директор ОАО "Плодопитомник" Лысковского района Нижегородской области Марина Закревская. Ранее она оценила преимущества белорусского посевного и посадочного материала различных агрокультур. Эта российская фирма уже закупала в Гродненской области рассаду клубники и семена картофеля. Сейчас директор приехала для того, чтобы изучить возможности поставок озимого рапса и голубики:

- Спектр наших интересов самый широкий. Мы занимаемся питомниководством, выращиванием зерновых - пшеницы, овса, ячменя, кукурузы, картофеля, а также животноводством. Хочу отметить, что белорусская картошка прекрасно показала себя на нашей нижегородской земле. На мой взгляд, вкуснее белорусской бульбы ничего быть не может. Похоже, и мои покупатели придерживаются такого мнения. Поэтому есть соблазн наращивать площади белорусских сортов, тем более что для знаменитых драников подходят только они.

С двойной целью - познакомить белорусов с исконной культурой своего края и найти партнеров для реализации продукции - на IV Съезд малых городов приехала представитель фабрики Городецкой росписи Ирина Белова:

- История этого искусства уходит в древние времена. Наши предки украшали инкрустацией и яркими рисунками подставки для прялок, так называемые донца. Это широкие деревянные доски, на которые устанавливался сам станок. Но выглядели они настолько красиво, что люди стали вешать их на стену как украшение. В советские времена фабрика была большим предприятием, где трудились сотни художников. Сейчас остались единицы. Но мы надеемся на популяризацию нашей продукции, в том числе и благодаря таким мероприятиям.

Свое мнение о результативности прошедшего съезда перед началом пленарного заседания высказал председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин. Главным итогом форума он назвал готовность обеих сторон делать значительные шаги к сближению в различных областях взаимодействия:

- Самое ценное и дорогое - мы без утайки обсуждаем и делимся тем опытом, который накопили за годы. И с той, и с другой стороны есть очень много положительного опыта, и как результат - происходит заинтересованный разговор. Мы не ограничиваем себя в темах обсуждения. Говорим о развитии органов местного самоуправления, обсуждаем вопросы аграрного сектора, конечно, работаем в сфере расширения экономических связей. Сегодня товарооборот Нижегородской области с Республикой Беларусь составляет около миллиарда долларов. Это очень серьезная цифра, она за последние пять-шесть лет выросла примерно в шесть раз. Последние несколько лет в центре внимания и молодежные вопросы. Потому что мы стараемся смотреть в будущее. Эти люди сейчас только в самом начале своего интересного и содержательного жизненного пути, но именно они буквально через несколько лет будут определять и экономику, и политику, и культуру, и динамику развития наших регионов.

Впервые Съезд малых городов состоялся в российском городском поселке Вача в 2022 году

Среди интересных моментов, которые Евгений Люлин отметил для себя и даже не исключил возможное внедрение такой практики на нижегородской земле, - создание реестра пустующих зданий в сельской местности. Например, в белорусской глубинке подобный учет помогает либо сформировать спектр предложений для потенциальных покупателей недвижимости, либо сделать вывод о необходимости сноса с последующим вовлечением земель в сельхозоборот.

В рамках пленарного заседания представителями белорусской и российской сторон были подписаны совместные документы в области регионального развития, молодежной политики, туризма, культурного сотрудничества.

Комментарии

Новости
Контакты
+7 (900) ***-**-**

Мариуполь, бульвар Шевченко, 80

Реклама