- "Центр международного сотрудничества" - проектный офис минпросвещения в области развития сотрудничества в сфере общего образования, - поясняет он. - Мы являемся оператором всех значимых
- "Центр международного сотрудничества" - проектный офис минпросвещения в области развития сотрудничества в сфере общего образования, - поясняет он. - Мы являемся оператором всех значимых инициатив ведомства, которые охватывают область гуманитарного взаимодействия. И прежде всего это "Российский учитель за рубежом" - проект, который хорошо известен и реализуется в республике с 2019 года, когда в КР приехали 29 педагогов. А за шесть прошедших лет эта цифра увеличилась, и теперь более 200 преподавателей работают в школах страны.
"Российский учитель за рубежом" - это, так сказать, конструктор. Из него, по словам Сергея Малышева, партнеры собирают другие подпроекты. Они предусматривают повышение качества образования в школах и колледжах республики, методическую поддержку как российских, так и кыргызских педагогов для использования ими лучших российских образовательных практик в учебных заведениях республики. Другое направление, над которым идет серьезная работа, - повышение квалификации учителей из КР. "Подробнее об этом могут рассказать в фонде поддержки гуманитарных наук "Моя история" и Башкирском педагогическом университете, на базе которого и проходят различные мероприятия по повышению квалификации", - отмечает глава "Центра международного сотрудничества".
- Начинался проект с преподавания в школах КР русского языка и литературы, - напомнил Сергей Малышев. - Но сейчас акцент сместился на предметы естественно-научного цикла - биологию, физику, химию, математику. Это было сделано для того, чтобы по окончании школы молодые люди достигли высокого уровня знаний, который позволит им успешно поступать и учиться в национальных или российских вузах.
Образовательная система России, как известно, входит в число сильнейших в мире. Поэтому РФ может предложить дружественным странам лучшие методики преподавания предметов естественно-научного цикла. Российская сторона, кстати, полагает, что республиканские колледжи последуют примеру школ и начнут привлекать к работе учителей из РФ. Но для этого нужен соответствующий запрос от кыргызских коллег.
- Педагогика - это наука, а учитель - профессия, - подчеркнул Сергей Малышев. - Исходя из оценки того как меняется рынок труда, как меняются дети, мы должны ежегодно подстраиваться под эти изменения. Чем славилась советская образовательная школа? Тем, что она, помимо прочего, выстраивала логическое мышление у учащихся. Благодаря зубрежке кажущиеся нам вторичными знания, которые, может, и не пригодятся, тем не менее помогали ребенку формировать логичную картину мира. Сегодня учителям, педагогическим вузам, которые пытаются ответить на современные вызовы, приходится искать ответ на вопросы, как вовлекать ребенка в учебный процесс, как удерживать его внимание, какие нужны к этому подходы, какие методики лучше применять. Меняется жизнь, меняются системы, и поэтому педагоги в России должны каждые три года повышать свою квалификацию, чтобы идти в ногу со временем.
Сергей Малышев делится интересным наблюдением. На его взгляд, учитель в Кыргызстане - это немножко больше, чем его коллега в России. Задачи, которые он решает, шире. Он и наставник, и мастер, и даже член семей школьников. Российская сторона, в свою очередь, стремится помочь учителям республики получить как можно больше актуальной информации о новых методиках преподавания, чтобы учебный процесс стал более эффективным.
- Каковы базовые условия реализации проекта "Российский учитель за рубежом"? - задается вопросом Сергей Малышев. - Россия платит учителям конкурентоспособную заработную плату, оплачивает медицинскую страховку, финансирует методическое сопровождение. При этом предполагается, что принимающая сторона должна обеспечить наших учителей жильем. С этим есть сложности, потому что не во всех странах, с которыми мы работаем, предусмотрены на это средства. И зачастую эти вопросы решаются либо на уровне региональных властей, либо школ. Поэтому тема развития проекта, его масштабирования во многом связана с возможностями учебных заведений, в которых преподают российские педагоги.
Может ли Россия направить в Кыргызстан больше учителей? Сергей Малышев отвечает на этот вопрос утвердительно. Но многое, по его словам, зависит от кыргызской стороны. В прошлом году в республику, к примеру, приехали 203 специалиста. Сколько приедет в этом году, говорить пока рано, поскольку книга заявок еще формируется. "Эффективность нашей работы не подвергается никаким сомнениям, - добавляет он. - Главное - это реакция родителей, дети которых учатся в классах, в которых преподают учителя из РФ. Дети, к примеру, участвуют и побеждают в различных олимпиадах".
КстатиПроект "Российский учитель за рубежом" реализует минпросвещения РФ с 2017 года совместно с национальными министерствами образования стран-партнеров - Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Вьетнама, Монголии, Сербии, Турции, Египта, Китая, Эфиопии, Алжира и других.
- Более 500 российских учителей уже преподают в национальных школах русский язык и другие предметы, организуют обучение по программам дополнительного образования, проводят культурно-просветительские мероприятия, а также готовят иностранных школьников к участию в национальных и международных олимпиадах. Профессионализм участников проекта подтверждают высокие показатели успеваемости учащихся, многие из которых для дальнейшего обучения выбирают российские вузы и колледжи, - подчеркнули в минпросвещения РФ.
Кыргызстан участвует в проекте "Российский учитель за рубежом" с 2019-го, когда в КР приехали 29 педагогов. Они работали и в городских, и в сельских учебных заведениях, причем в тех, которые расположены в так называемой глубинке.
В число требований, предъявляемых к учителям, желающим стать участниками проекта, входят соответствующее высшее или среднее профессиональное образование; не менее двух лет работы по педагогической специальности (или без опыта работы, но при наличии рекомендации от вуза); возраст до 55 лет; готовность жить и работать в климатических условиях регионов, представленных в проекте, с учетом их национально-культурной специфики; знание иностранного языка для тех стран, где он необходим для осуществления педагогической деятельности.
Вместе с тем
Сергей Малышев утверждает, что история образовательного сотрудничества между Россией и Кыргызстаном насчитывает не менее полутора веков. Отправной точкой он называет открытие в 1870 году приходской школы в городе Токмоке. Преподавали в ней учителя из центральной части Российской империи. Так что основы образовательного пространства, которые связывают наши страны, заложены давно.
- А сегодня у нас есть устойчивое образовательное пространство, которое уже может рассматриваться, как единое, - подчеркивает он. - Все мы - выходцы из советской системы образования, которая является одной из сильнейших. Это позволяет нам тесно взаимодействовать в организации совместной педагогической деятельности. Но время, как я говорил, меняется, изменяются подходы, появляются новые вызовы, которые становятся все более жесткими. И в рамках существующего пространства необходимо проделать большую работу, чтобы поднять его эффективность на принципиально другой уровень. Это должно быть пространство взаимных возможностей, чтобы кыргызские дети имели максимальную возможность для самореализации на русском языке в интересах своей страны.
Мариуполь, бульвар Шевченко, 80