Поиск

Что мешает жительницам Центральной Азии выбиваться в лидеры

Это прекрасное событие прошло в конференц-зале "Энесай" в государственной резиденции "Ала-Арча-1". Оно получилось по-настоящему красивым, уютным и очень женственным. И, конечно же, вкусным.

Что мешает жительницам Центральной Азии выбиваться в лидеры

сегодня 87 Комментарии

Это прекрасное событие прошло в конференц-зале "Энесай" в государственной резиденции "Ала-Арча-1". Оно получилось по-настоящему красивым, уютным и очень женственным. И, конечно же, вкусным.

Перед началом форума гостьи, среди которых были выдающиеся личности в самых разных сферах жизни двух республик, могли познакомиться с творчеством кыргызстанок - дизайнеров, мыловаров, создательниц изделий из войлока и шелка. Тут же одна из отечественных компаний, производящих национальные традиционные напитки, щедро угощала посетителей госрезиденции сладостями и местной выпечкой.

Но, безусловно, самое главное происходило внутри конференц-холла, где в ожидании Айгуль Жапаровой и Саиды Мирзиеевой женщины-лидеры Кыргызстана тепло встречали единомышленниц и коллег из Узбекистана (РУз). Было по-настоящему приятно наблюдать, как умницы и красавицы, ярчайшие представительницы двух республик приветствуют друг друга, обсуждают последние новости, рассказывают о своих достижениях и успехах.

Никаких границ

Открывая работу форума, первая леди КР Айгуль Жапарова, поблагодарив узбекистанок за визит, отметила очень важный политический аспект - решение вопроса о государственных границах между двумя республиками.

- Благодаря этому отношения наших народов улучшаются, - подчеркнула Жапарова. - Очень важно, что именно в этот момент встречаются выдающиеся женщины Кыргызстана и Узбекистана. Особенно приятно, что рядом с нами - уважаемая гостья Саида Мирзиеева. Вы, чье имя известно далеко за пределами республики, мотивируете тысячи женщин активно участвовать в жизни общества, получать образование и становиться лидером. Вы показываете пример того, что женщина-лидер способна быть движущей силой в самых разных направлениях жизни общества. И, конечно же, я должна отметить вашу позицию, ведь вы высказываетесь за укрепление дружественных и мирных отношений между нашими странами.

Супруга президента Кыргызстана в своем выступлении также подчеркнула, что в жизни народов Центральной Азии женщины с древнейших времен играли ключевую роль. И это доказывает, что в них всегда видели не только воплощение красоты, хранительниц домашнего очага, но и образец мудрости и решительности.

- В наше время представительницы прекрасного пола стали профессионалами во всех сферах, пополнив в том числе ряды политиков и бизнесменов, - констатировала первая леди. - И я искренне рада тому, что современные кыргызстанки успевают совмещать работу и личную жизнь, достигая немалых успехов.

Сила женского голоса

С проникновенной и достаточно жесткой речью выступила гостья - дочь лидера Узбекистана, руководитель администрации президента РУз Саида Мирзиеева. По ее словам, дискуссия в рамках форума - не просто разговор о равенстве, но и беседа о будущем, где женский голос звучит в полную силу.

- Человечество достигло удивительных высот: исследуется Марс, найдены лекарства от болезней, считавшихся неизлечимыми, семимильными шагами развивается искусственный интеллект, - перечислила Мирзиеева. - Но мы по-прежнему отстаем в самом важном - в достижении подлинного равенства. Сегодня во всех точках мира по-прежнему стоит вопрос о базовых правах женщин. Мы все еще задаем вопрос: достойна ли женщина быть равной мужчине?

Самое горькое - это когда жительницы наших республик сами отдают контроль над своей жизнью в чужие руки. Наверняка и в этом зале есть женщины, которые слышали от других фразы: "Веди себя скромно, не высовывайся, ты же не мужчина". При этом мы забываем, что когда-то наши прародительницы отдавали собственные жизни за то, чтобы мы обрели привычные для нас сегодня свободы.

По словам Саиды Мирзиеевой, несмотря на то что гражданки стран Центральной Азии получили шанс проявлять себя в науке, искусстве, спорте и оставляют свой след в истории, слишком часто ей приходится наблюдать, как девочки, которые блистали в школе и мечтали о большом будущем, с возрастом исчезают из общественной жизни, утонув в бытовых заботах.

- К сожалению, создание семьи и замужество воспринимается как конец карьеры и социального роста теперь уже жен и матерей, - сокрушенно посетовала Мирзиеева. - Два года назад Узбекистан стал первой страной в регионе, которая ввела закон против домашнего насилия. Путь к его принятию был непростым. Были дни, когда мы с активистами, юристами, представителями правоохранительных органов сидели за столом переговоров по 10-11 часов, и было такое ощущение, что силы нас покидают. Мы слышали обвинения, что этим законом мы разрушаем семьи и идем против культуры. Но, скажите мне, какая культура смиряется с насилием? Разве мы хотим, чтобы страх и унижение стали основой наших семей? Именно поэтому решение президента подписать закон стал важным поворотным моментом. Когда у женщин есть экономическая независимость, когда видимые и невидимые барьеры рушатся, они меняют свою роль и в семье, и в обществе.

К тому же, по инициативе Шавката Мирзиеева, магистратура для всех девушек соседнего государства стала бесплатной. И всего за год 15 тысяч девушек получили гранты на обучение. А, по словам гостьи, именно в этом возрасте многих девушек пытаются заставить отказаться от своей мечты.

- Мы, женщины, не просто поддерживаем прогресс наших стран, мы равноправные участники этого процесса, созидатели и творцы перемен, - отметила она. - Даже несмотря на то что наш путь к лидерству проходит через борьбу с обстоятельствами, собственными страхами и сопротивлением порой самых близких людей.

Покорительница Эвереста

На площадке международного форума прозвучало еще много по-настоящему важных, ценных откровений женщин-лидеров. Хотелось бы выделить среди них выступление кыргызстанки, ставшей героиней материала "Российской газеты" "Асель Байбагышева - женщина Небесных гор, покорившая Эверест" ("РГ-Неделя" от 9 июля 2025 года). Через призму своего опыта Асель сказала очень важные слова о подвиге, который совершает каждая женщина.

- Внизу у подножия гор среди страхов и сомнений и начинается преодоление, - делится Байбагышева. - Но это не про героизм напоказ. Каждая из нас независимо от возраста, происхождения, статуса каждый день поднимается на свою гору. Иногда это преодоление состоит в том, чтобы просто выстоять, прожить новый день. Да, мы подчас улыбаемся миру, и, глядя на нас, можно подумать, что с нами все в порядке. Но за каждой улыбкой - длинный тернистый путь, который выше боли, обстоятельств и усталости. Выше облаков!

Кстати

Перед форумом Саиду Мирзиееву принял президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Лидер КР и руководитель администрации главы РУз обсудили укрепление культурно-гуманитарных и образовательных связей между двумя странами. Жапаров отметил, что благодаря совместным с Шавкатом Мирзиеевым усилиям отношения между странами успешно развиваются и укрепляются в духе стратегического партнерства. В свою очередь Саида Мирзиеева поблагодарила кыргызскую сторону за теплый прием и передала слова приветствия и наилучшие пожелания от главы Узбекистана.

Ярким завершением визита Саиды Мирзиеевой стало проведение интеллектуального турнира "Заковат" - аналога игры "Что? Где? Когда?". В Кыргызстане это состязание проводилось впервые, и пока что победу одержала команда Узбекистана. Но, как говорится, то ли еще будет. Так что у кыргызстанских интеллектуалов все впереди. Гостья из Узбекистана отметила, что "Заковат" стал символом командного духа и установления дружественных отношений между молодежью двух стран.

Комментарии

Новости
Контакты
+7 (900) ***-**-**

Мариуполь, бульвар Шевченко, 80

Реклама