Вторую жизнь промплощадке, где раньше располагался молокоперерабатывающий цех, подарила "дочка" крупной угольной компании, специализирующаяся на промышленных массовых взрывах. И теперь там на
Вторую жизнь промплощадке, где раньше располагался молокоперерабатывающий цех, подарила "дочка" крупной угольной компании, специализирующаяся на промышленных массовых взрывах. И теперь там на отечественном оборудовании, снабженном системами противоаварийной защиты, очищают от механических примесей трансмиссионные, турбинные и индустриальные масла.
Безотходная технология, которую планируется запатентовать, представляет собой термовакуумную дегазацию минеральных масел. Наполнение резервуаров нефтепродуктами контролируют специальные датчики, а критичные испарения в атмосферу - автоматические газоанализаторы. За качеством готового продукта - нефтяного перерабатываемого топлива (НТП) - следит собственная лаборатория.
Предприятие, где создано более двадцати рабочих мест, может регенерировать до 14,5 тысячи тонн отработанных масел в год. Поставлять сырье для очистки будут угольщики, автотранспортники и железнодорожники из разных регионов Сибири. А НТП, получаемое в результате, можно использовать в производстве эмульсионных взрывчатых веществ. Это позволит процентов на тридцать снизить себестоимость продукции и увеличить ее конкурентоспособность. А еще - сократить объемы накопления промышленных отходов в регионе, возглавляющем всероссийский список по этому показателю.
Так, согласно исследованию консалтингового агентства Finexpertiza, в 2024 году Кемеровская область задекларировала более 3,3 миллиарда тонн таких отходов - на 764 миллиона тонн меньше, чем в 2023-м. Темпы сокращения объемов, кстати, максимальные в стране. И это связано с новыми правилами учета отходов в добывающих отраслях - часть вскрышных пород теперь может учитываться как побочная продукция.
Именно угольные предприятия, включая и обогатительные фабрики, образуют в Кузбассе более девяноста процентов техногенных отходов. Земли, на которых размещаются последние, выпадают из хозяйственного оборота, да и окружающая среда в целом не улучшается. Потому неотъемлемая часть экономики замкнутого цикла, которую решено создать в России, - использование вторичных промышленных ресурсов со снижением нагрузки на места их складирования.
Какие еще шаги делают в Кузбассе в этом направлении? По данным областной Ассоциации переработчиков отходов, из мартеновских, конвертерных, электросталеплавильных шлаков уже не первый год производят железосодержащий концентрат и материалы для дорожного строительства. Из отходов коксохимического производства получают масло для пропитки железнодорожных шпал, а из отходов производства алюминия - материалы, применяемые в черной металлургии. Хвостохранилища аглофабрик - источник сырья для производства железоконцентрата и строительного песка.
Недавно металлургический комбинат в Новокузнецке реализовал инновационный проект по сухому вывозу отходов углеобогащения с выпуском востребованных строительных материалов. Производственный комплекс стоимостью 900 миллионов рублей включает в себя, помимо прочего, систему контейнеров и грохотов для обезвоживания и транспортировки отходов, бункеры для отгрузки породы, дробильно-сортировочную установку. Обезвоженную породу превращают в стройматериал трех фракций, пригодных для отсыпки технологических дорог, рекультивации нарушенных земель и благоустройства территории меткомбината. Также этот материал можно использовать в качестве заполнителя для бетона, в производстве керамических, теплоизоляционных изделий и сухих строительных смесей.
Широкие перспективы для развития циклической экономики в сибирских регионах открывает и переработка золо-шлаковых материалов (ЗШМ), образуемых теплоэлектростанциями в больших количествах. Как сообщил председатель правительства Кузбасса Андрей Панов, не так давно на заседании Научно-технического совета Российского экологического оператора было предложено признать места хранения таких материалов техногенными месторождениями. Это станет альтернативой добыче природных ресурсов и усилит локальные рынки вторсырья.
Сегодня доля переработки ЗШМ в России не превышает десяти процентов, тогда как в Китае и странах ЕС - около ста процентов. В Кузбассе, где за год накапливается в среднем 2,5 миллиона тонн золошлаков, далеко не весь этот объем используется в качестве вторсырья.
Между тем из этих отходов можно не только извлекать ценные элементы и делать стройматериалы, но и изготавливать смеси для ликвидации последствий аварий на промышленных предприятиях. В экологической программе Кузбасса эти направления учтены, и эксперименты проводятся. Но, как говорят чиновники, без государственной поддержки наладить переработку ЗШМ в нужных объемах невозможно. .
Тем временем
Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН обследовали в Гурьевском муниципальном округе хвостохранилища сульфидных отходов обогащения золотосодержащих руд. И оказалось, что содержание тяжелых металлов там в сотни раз превышает предельно допустимые показатели.
Так, концентрация цинка на Урском отвале превышена в тысячу раз, а на отвале Талмовские пески - до миллиона. Сульфидные отходы Урского месторождения - еще и постоянный источник загрязнения атмосферы соединениями серы в радиусе до десяти километров, что угрожает экосистеме и здоровью жителей. Ущерб водным и земельным ресурсам оценивается как минимум в сотни тысяч рублей.
По мнению ученых, необходимо срочно исследовать масштабы загрязнения, разрабатывать и внедрять эффективные технологии консервации или рекультивации хвостохранилищ.
Мариуполь, бульвар Шевченко, 80