Анатолий Аскалонович, креативные индустрии развиваются с огромной скоростью. С чего и когда начался их рост в Якутии?Анатолий Семенов: Мы системно
Анатолий Аскалонович, креативные индустрии развиваются с огромной скоростью. С чего и когда начался их рост в Якутии?
Анатолий Семенов: Мы системно развиваем креативную экономику с 2018 года. Тогда же в республике определили опорную организацию, которой стала Корпорация развития Якутии, разработали первую региональную концепцию и нашли свой подход, взяв курс на повышение креативной интенсивности всей экономики.
Практически сразу выделили приоритетные для нас индустрии. Начали создавать под них инфраструктуру и специализированные меры поддержки.
Например, для ИТ-шников построили ИТ-парк, учредили отдельный Фонд для инвестиций в стартапы. Для кинопроизводителей, аниматоров и разработчиков игр создали креативный кластер "Квартал Труда" с нулевой арендной ставкой и льготами территории опережающего развития. Сформировали отдельные условия для ювелирной отрасли, для модной индустрии.
Якутия первой среди субъектов России на региональном уровне приняла стратегический документ в данной области - Концепцию развития креативной экономики республики. Некоторые регионы уже перенимают наш опыт.
А какой опыт креативных индустрий Якутия могла бы перенять у других регионов Дальнего Востока?
Анатолий Семенов: Сегодня Якутия наряду с Приморьем и Хабаровским краем - лидер по развитию креативных индустрий. Вместе мы обеспечиваем более 65 процентов рабочих мест отрасли в ДФО и концентрируем соответствующую долю предприятий. У нас работают 97,4 процента дальневосточных компаний КИ.
Если говорить о заимствовании, мы стараемся смотреть на лучшие практики Москвы, Санкт-Петербурга и всего мира, адаптируя их под местные условия.
Какие сферы креативных индустрий наиболее развиты в республике и почему, на ваш взгляд, именно они набрали особую популярность?
Анатолий Семенов: Конечно, это киноиндустрия. Мы гордимся тем, что являемся самым активным кинорегионом. За первую половину 2025 года "касса" якутских кинокартин составила 192 миллиона рублей, тогда как итог 2024-го был 157 миллионов. Это несомненный успех. Цифры по итогу года ожидаем более убедительные, учитывая, что будут еще новые сильные релизы и премьеры вплоть до декабря.
Якутское кино состоялось. Оно окупаемое. И дальше нам предстоит превратить его в большую, многомиллиардную индустрию. Большие надежды возлагаем на ювелирную отрасль и модную индустрию.
У нас очень бурно развивается анимация. Отрасль за пару лет появилась буквально с нуля. За 2024 год объем производства анимации составит 571 минуту. В Якутии есть несколько быстрорастущих команд, которые в этом году собрали немало наград международных анимационных фестивалей. Например, студия "Тундра" - победитель конкурса брендов "Знай наших".
Софт и видеоигры - это тоже то, чем мы гордимся. Многие знают, что Якутия - это родина ИТ-единорогов.
Какие виды господдержки творческих людей и креативных идей вы можете назвать наиболее эффективными, исходя из опыта региона?
Анатолий Семенов: Мы смотрим на креативную экономику как на экосистему, в которой есть различные стейкхолдеры. В первую очередь - предприниматели, государство, образовательные организации, фонды и институты развития и, конечно, крупные корпорации, которые мы тоже вовлекаем в развитие КИ.
В 2024 году глава Якутии Айсен Николаев подписал указ о развитии креативной экономики Республики Саха. Основными целями мы определили увеличение к 2030-му численности занятых в креативных индустриях до 70 тысяч человек. А сейчас, напомню, их 48 тысяч. Планируем в два раза увеличить валовую добавленную стоимость креативных индустрий.
Для реализации указа мы создали проектный офис, утверждено 24 разных проекта, которые обеспечивают исполнение всех его задач.
По каждой индустрии описали, как мы ее сейчас поддерживаем. И далее в планах отразили, как будем расширять меры поддержки, инфраструктуру, подготовку кадров, помощь экспорту.
Установили для каждой индустрии свои показатели. Хочу отметить, что наши меры поддержки предназначены для каждой конкретной индустрии и учитывают ее реалии.
Например, мы подготовили план развития анимации, запустим отдельный анимационный кластер в "Квартале Труда" и создадим там инфраструктуру под нужды мультипликационных студий.
Кроме этого, у нас работает интересная мера поддержки - заказ локального контента региональным телевидением. НВК "Саха" покупает контент у анимационных студий на якутском языке, что позволяет сохранять родной язык, а студии оставляют за собой право переводить мультфильмы на другие языки и продавать их на других рынках.
Будем наполнять средствами наш Фонд цифрового контента, чтобы софинансировать анимационные проекты, которые получат поддержку из федеральных фондов. Общая миссия фонда - помогать якутским авторам создавать и продвигать на мировой рынок фильмы, сериалы, анимационные ленты, блоги, музыкальные произведения, подкасты, комиксы и другой цифровой контент. Фонд оказывает услуги по возвратному финансированию кинокартин и анимационных проектов, а также финансирует поездки субъектов креативных индустрий на рынки контента.
К 2030 году мы рассчитываем увеличить производство анимации до 2500 минут.
То же самое по индустрии кино. Мы ставим задачу перед нашей киноиндустрией превратиться в большую, мощную отрасль, зарабатывающую миллиарды рублей.
Благодаря поддержке президента России начинаем создание Дальневосточного многофункционального кинопавильона полного цикла.
Мы не только предоставляем ИТ-компаниям льготные офисы и финансовую поддержку на разных уровнях их развития - от предпосевных до более поздних раундов инвестиций. Мы решаем, наверное, главную проблему ИТ-отрасли - готовим кадры. Причем на всех уровнях. Популяризируем профессию среди детей через ежегодной конкурс "Моя профессия - ИТ". Расширяем выпуск кадров из учреждений среднего профессионального и высшего образования. Занимаемся переподготовкой уже состоявшихся, взрослых людей в филиале Школы 21.
Для дальнейшего развития кинопроизводства, анимации и другого цифрового контента в 2022 году мы создали креативный кластер "Квартал Труда" при финансовой поддержке Минвостокразвития России. По своей модели это технопарк для креативных индустрий. В нем полностью бесплатная аренда для кинокомпаний, аниматоров и разработчиков игр. Для остальных направлений аренда льготная, в три раза ниже рыночной. Более того, это первый в стране кластер, резиденты которого могут получить льготы территории опережающего развития.
Когда создавался "Квартал Труда", мы спросили у сообщества, чего не хватает, какое купить оборудование. И вместе с нашими кинопроизводителями открыли в кластере студии постпродакшна, виртуальный павильон. И всем этим оборудованием пользуются резиденты кластера.
В этом году республика провела форум креативных индустрий. Какие площадки были самыми яркими? Какие проекты, команды, люди вам запомнились?
Анатолий Семенов: Данный масштабный форум был проведен на базе вышеназванного "Квартала Труда". Поставленные задачи были достигнуты. Мы собрали около 7000 участников, среди которых были гости из 39 регионов России и шести стран - ЮАР, Китая, Индии, Казахстана, Киргизии и Монголии.
Порядка 300 ведущих экспертов и спикеров приняли участие в деловых сессиях. Всего в рамках форума прошло более 150 мероприятий. И, конечно, мероприятие в Якутске стало не только профессиональной площадкой, но и настоящим городским праздником. Для жителей и гостей Якутска были организованы киносеансы, выставка продукции креативных индустрий, гастрофестиваль, показ мод, мастер-классы и концерты звезд Якутии, Бурятии и хедлайнера - группы "AY YOLA".
На форуме было подписано 34 соглашения на общую сумму свыше одного миллиарда рублей, достигнуты договоренности о выходе наших креативных продуктов на новые рынки, включая страны БРИКС.
Стоит отметить компанию "Экстра Синема", которая заключила соглашение с индийской Janta Cinema об открытии 200 кинозалов в малых населенных пунктах Индии с перспективой масштабирования до 10 тысяч залов. Первый из них уже заработал в городе Тиху штата Ассам. Сегодня за пределами крупных городов в стране практически нет кинотеатров, и Janta Cinema занимается созданием доступных малых кинозалов. Наши технологии произвели на партнеров большое впечатление, они заинтересованы в их применении.
Отрадно, что форум стал ареной для формирования долгосрочных партнерских союзов. В ходе мероприятия было заключено множество новых коллабораций и достигнуты соглашения между местными производителями из различных регионов.
Какие еще интересные мероприятия пройдут в Якутске?
Анатолий Семенов: В ноябре этого года проведем международный медиарынок Global Entertainment Market в Якутске, чтобы помочь экспорту всего российского контента.
Вы упомянули о строительстве уникального кинопавильона в Якутии. Что это за проект?
Анатолий Семенов: Многофункциональный кинопавильон станет единственным на Дальнем Востоке кинотехнологическим центром полного цикла с павильонами для съемок, студии звукозаписи, в том числе записи оркестра, студии перезаписи, монтажа, цветокоррекции и визуальных эффектов, костюмерными, гримерными, мастерскими декораций и реквизита. Ядром объекта будет самый большой в России виртуальный кинопавильон. Для Якутии с нашим коротким летом, а значит, и коротким киносезоном, ведь съемки сейчас проходят в основном на открытом воздухе, это очень важный проект. Виртуальный кинопавильон позволит быстро и с меньшими затратами создавать практически любые локации для съемок - от интерьеров космических кораблей до бескрайних степных просторов - на ограниченном пространстве.
Президент России Владимир Путин поддержал развитие дальневосточной киноиндустрии и поручил реализовать в Якутске этот масштабный проект. Этот комплекс будет состоять из съемочных павильонов, студийных комплексов, офисного центра для кинокомпаний и креативных бизнесов, гостиницы для съемочных команд, улицы кинодекораций. Кроме того, будет создан рентал с арендным съемочным и осветительным оборудованием и спецтехникой.
Кинопавильон станет участвовать в создании 40 дальневосточных фильмов ежегодно, 18 из которых будут произведены в полном цикле, полностью внутри кинопавильона.
Его создание позволит организовывать большие форумы с посещаемостью более пяти тысяч человек в трех больших помещениях.
Кто, по вашему мнению, составляет фундамент креативных индустрий в Якутии?
Анатолий Семенов: Креативные индустрии - это двигатель прогресса, и сегодня творческая составляющая особенно ярко проявляется среди молодежи. Эти люди не просто создают новое - они меняют сознание, ломают стереотипы и вдохновляют целые поколения. Им нужна поддержка, инвестиции в их идеи и инфраструктурные условия.
В Якутии прямо сейчас рождается уникальная креативная волна: молодые люди, которые не просто следуют трендам, а создают их. Возьмите, к примеру, дизайнеров - они делают вещи, которые носят не только в нашей республике, но и за ее пределами. Их коллекции - это взрывной микс традиционных орнаментов и модных кроев. Причем они не просто копируют старые узоры, а переосмысливают их, создавая что-то совершенно новое. Некоторые якутские бренды уже выходят на международный уровень.
А как насчет художников, которые создают потрясающие муралы? Они берут сюжеты из якутского эпоса Олонхо и северных легенд и подают их в ярком современном стиле. Эти работы уже стали местной достопримечательностью.
Но самое крутое - это как якутская молодежь использует цифровые технологии. В ИТ-парке Якутска сегодня работают десятки перспективных стартапов. Они создают уникальный софт для Арктики, разрабатывают игры по мотивам Олонхо, выводят на международные платформы цифровой контент на языках народов Севера. Например, по мотивам известной северной сказки "Кындыкан" будет создана видеоигра.
Мы активно поддерживаем креативные индустрии через образовательные программы, хакатоны и акселераторы, а созданная инфраструктура помогает молодым разработчикам и дизайнерам воплощать самые смелые идеи.
Мариуполь, бульвар Шевченко, 80