Поиск

Мурат Кумпилов принял участие в республиканском педагогическом совещании

В числе приглашенных были заместитель председателя республиканского Кабмина - министр финансов РА Виктор Орлов, заместитель председателя Госсовета - Хасэ РА Эдуард Цеев, министр образования и

Мурат Кумпилов принял участие в республиканском педагогическом совещании

сегодня 33 Комментарии

В числе приглашенных были заместитель председателя республиканского Кабмина - министр финансов РА Виктор Орлов, заместитель председателя Госсовета - Хасэ РА Эдуард Цеев, министр образования и науки Адыгеи Евгений Лебедев, члены Кабинета министров республики и депутаты Государственного Совета - Хасэ РА, курирующие заместители глав муниципалитетов, директора школ, представители вузов, педагогического сообщества и общественных организаций.

Руководитель региона в своем выступлении проинформировал о работе по модернизации сферы образования и о текущих приоритетах в отрасли. Мурат Кумпилов подчеркнул, что педагог был и остается ключевой фигурой в системе образования. Компетентность учителей и их преданность делу - основа для качественного обучения детей и молодежи и формирования у них патриотизма и гражданской ответственности.

"Ваши бывшие ученики сегодня мужественно защищают будущее России в зоне специальной военной операции, показывают пример истинного патриотизма, преданности стране и своему народу. Среди них есть и ваши коллеги-педагоги. Мы благодарны нашим защитникам, делаем все необходимое для поддержки воинов и их семей. В Адыгее действуют различные меры помощи, в том числе по линии системы образования для детей участников СВО: это бесплатное посещение детсадов и дополнительных занятий; организация бесплатного двухразового горячего питания в школах или одноразового - в учреждениях среднего профессионального образования для студентов-очников. В очередной раз обращаю внимание всех ответственных лиц, включая директоров школ, детсадов и колледжей, на необходимость строгого контроля за выполнением мер поддержки", - сказал глава РА.

Глава Адыгеи указал на широкий круг задач в сфере образования. Приоритеты - обеспечение высокого качества обучения, воспитание подрастающего поколения и укрепление здоровья учащихся. Реализации этих задач способствует федеральная поддержка, которая позволяет направлять значительные ресурсы в отрасль: в прошлом году направлено 9 млрд 250 млн рублей, в этом году - свыше 9,6 млрд рублей.

"Стремимся к тому, чтобы все уровни образования - дошкольное, школьное, дополнительное и профессиональное - развивались вместе, как единая система, и дополняли друг друга. В числе ключевых направлений работы: обновление образовательной инфраструктуры, расширение сети инновационных образовательных площадок, повышение качества обучения, создание условий для повышения квалификации и профессионального мастерства учителей и наставников", - сказал глава РА.

В сфере дошкольного образования задача - сохранять стопроцентную доступность. В общеобразовательной сфере одна из целей - переход на обучение в одну смену. Практически каждый год открываются новые школы, идет капремонт школ в рамках инициированной президентом России программы.

В сфере дополнительного образования - создание условий, в которых каждый ребенок может максимально развить свой потенциал. Сюда же встроена и работа с одаренными детьми. В республике за прошлые 4 года создано 27 тысяч новых мест дополнительного образования. До конца этого года из общего числа ребят в возрасте от 5 до 18 лет дополнительным образованием будет охвачено 85 % детей.

"Все, что мы делаем в отрасли, на каждой ступени образовательного процесса, направлено в конечном счете на подготовку кадров для нужд региона. Мы активизировали сотрудничество власти, образования, науки и бизнеса. Вовлечены оба наших университета и учреждения среднего профессионального образования, создано несколько образовательных площадок по подготовке востребованных кадров", - сказал Мурат Кумпилов.

Глава республики обозначил необходимость упора на профориентацию в общеобразовательном звене, проинформировал о работе по обновлению инфраструктуры СПО. В систему подготовки востребованных в регионе специалистов успешно встроились новые образовательные центры, которые созданы в Адыгее благодаря федеральной программе "Профессионалитет". В их числе Образовательный центр индустрии туризма и сферы услуг РА на базе Адыгейского госуниверситета и Военный учебный центр, который открыт совместно с Минобороны России на базе МГТУ.

"Развивая отрасль, мы помогаем детям и молодежи получить знания, определиться с профессией и сформироваться как личности. Большую роль в этом играет воспитательный процесс. Задача государства и школы - с детства воспитывать в ребятах чувство гражданской ответственности, прививать им вечные ценности, которые десятки лет скрепляют российский многонациональный народ. Мы хотим, чтобы молодые люди были патриотами не на словах, а на деле, чтобы они сами стремились сделать свою республику и страну лучше. Необходимо дать им понять: они нам нужны, их идеи важны. Особую ответственность в этой работе несут учителя и наставники. Прошу уделять повышенное внимание воспитательному процессу", - отметил глава республики.

Отдельно руководитель региона остановился на поддержке педагогов. Комплексный подход включает обеспечение непрерывного профессионального роста учителей и воспитателей; улучшение системы поддержки и поощрения; устранение нехватки школьных учителей. Как подчеркнул Мурат Кумпилов, молодым учителям, которые хотят переехать работать в сельскую местность по программе "Земский учитель", нужнее всего - помощь с жильем. Поддержка в этом вопросе сделает госпрограмму еще более эффективной. Глава Адыгеи поручил ввести в республике единую систему муниципальных мер поддержки.

"Мы все хотим одного: дать детям хорошее образование и воспитать их достойными людьми. Это наш с вами вклад в будущее республики и страны. Хочу искренне поблагодарить всех учителей, воспитателей, наставников и мастеров производственного дела за большой труд. Поздравляю с началом нового учебного года и желаю успешной работы!" - сказал руководитель региона.

Далее Мурат Кумпилов вручил отличившимся учителям и наставникам государственные награды. За заслуги в области образования почетным званием "Заслуженный работник образования Республики Адыгея" отмечены: директор Республиканской естественно-математической школы Светлана Беджанова; учитель русского языка и литературы ОЦ № 11 Майкопского района Елена Белая; мастер производственного обучения Майкопского индустриального техникума Валентина Вахрушева; директор СШ № 27 Тахтамукайского района Марьяна Галамова; педагог дополнительного образования СШ № 3 г. Майкопа Людмила Григоренко; учитель русского языка и литературы СОШ № 1 Кошехабльского района Фатима Дамова; заведующая детсадом № 3 "Тополек" Теучежского района Нурет Жане; учитель биологии СОШ № 2 г. Адыгейска Нафсет Измайлова; директор гимназии № 1 Красногвардейского района Ирина Ляшенко; воспитатель детского сада № 2 "Бэрэчэт" Шовгеновского района Нафисет Совбакова; учитель математики СОШ № 4 Гиагинского района Надежда Чусова.

Далее участников совещания поприветствовал заместитель председателя Госсовета - Хасэ РА Эдуард Цеев. Здесь же он вручил лучшим представителями профессии почетные грамоты и благодарности республиканского парламента.

В рамках мероприятия с докладом по теме "Образование в Республике Адыгея: ключевые вызовы и векторы развития" выступил министр образования и науки РА Евгений Лебедев.

Комментарии

Новости
Контакты
+7 (900) ***-**-**

Мариуполь, бульвар Шевченко, 80

Реклама