Поднебесное партнерствоРоссийский бизнес действует в условиях ограничительных мер, особенно ощутимых в промышленном и технологическом секторах. При этом сотрудничество с Китаем развивается без каких-либо барьеров, поэтому экономические связи с ним стремительно расширяются. По многим направлениям ком
Российский бизнес действует в условиях ограничительных мер, особенно ощутимых в промышленном и технологическом секторах. При этом сотрудничество с Китаем развивается без каких-либо барьеров, поэтому экономические связи с ним стремительно расширяются. По многим направлениям компании двух стран начали сотрудничать задолго до 2022 года, а западные санкции послужили дополнительным драйвером. К 2024 году у РФ и КНР было 80 совместных инвестпроектов на общую сумму почти 20 триллионов рублей, в том числе строительств крупных промышленных комплексов. Китай активно инвестирует в добычу и переработку ресурсов в России, а российские компании заинтересованы в китайских технологиях и финансировании. Однако на рынке растут риски зависимости от китайских EPCM-подрядчиков - это компании, которые предлагают комплексные решения под ключ, включая собственные и западные системы автоматизации.
Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак подчеркнул важность применения отечественных аппаратных решений на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ), особенно в чувствительных отраслях промышленности. В этой связи будет усиливаться поддержка производителей через требования к использованию российской элементной базы и оборудования. В ближайшее время ожидается пересмотр критериев отнесения производственных площадок с АСУ ТП к значимым объектам КИИ (ЗОКИИ), однако замена импортного оборудования будет проходить поэтапно с учетом амортизации. А вот при реализации новых greenfield-проектов планируется ввести условие использования исключительно российских автоматизированных систем управления. Госполитика направлена не на создание дополнительной финансовой нагрузки на предприятия, а на усиление безопасности объектов и стимулирование развития отечественных технологий, пояснил замминистра.
Поддержка российских производителей действительно актуальна: согласно исследованию, которое проводил "УльтимаТек" в 2024 году совместно с минпромторгом и компаниями "Аквариус" и Positive Technologies, сегодня на рынке ощущается нехватка конкурентоспособных АСУ ТП, произведенных в России: 62 процента опрошенных интегратором промышленных предприятий указали на отставание локальных решений по техническим характеристикам.
Тем не менее эксперты сессии на "Иннопроме" сошлись во мнении, что импортозамещение АСУ ТП - это вопрос времени. Особенно оптимистична ситуация в цветной металлургии, где российские решения уже демонстрируют заметный прогресс. В то же время нефтехимия, нефтепереработка и черная металлургия, требующие сложных распределенных систем управления, сохраняют высокий технологический порог для замены импорта. Основной вызов - необходимость длительной обкатки новых решений в реальных условиях производства, где любая ошибка способна привести к убыткам в миллионы рублей за минуту простоя.
Участники дискуссии отметили, что для внедрения отечественных решений не хватает отраслевой экспертизы со стороны российских подрядчиков, проектирующих производственные комплексы с нуля.
По мнению гендиректора ГК "УльтимаТек" Павла Растопшина, защита интересов российской промышленности требует создания специализированных центров компетенций по промышленной автоматизации, где ключевую роль должен играть интегратор с глубоким пониманием отраслевых производственных процессов и технических аспектов АСУ ТП.
- Наша стратегия - позиционировать себя как отраслевой EPC‑интегратор в области АСУ ТП, - говорит Павел Растопшин. - Мы выступаем сервисной компанией, которая сотрудничает с российскими разработчиками, такими как "РегЛаб" (входит в "Прософт-Системы"), для создания отраслевых модулей.
Одновременно интегратор формирует команду экспертов с глубокими знаниями в черной и цветной металлургии, способных эффективно взаимодействовать как с заказчиками, так и с поставщиками оборудования.
Павел Растопшин: Применять российские АСУ ТП и привлекать отечественные компании для их интеграции и запуска критически важно. Фото: Татьяна Андреева/РГОт участников сессии прозвучало следующее предложение: при закупке готовых производственных решений требовать от китайских подрядчиков интеграции российского АСУ ТП. Следующий шаг - обеспечивать обязательное участие российских интеграторов наравне с китайскими в новых проектах, что позволит развивать локальные компетенции и укреплять отечественные технологии.
В таком случае китайские инвестиции и технологии могут стать драйвером нашего развития, но только если Россия будет диктовать условия, а не наоборот. Василий Шпак подытожил: мы не отказываемся от международного сотрудничества для развития российских АСУ ТП, там, где требуются дополнительные ресурсы, необходимо привлекать иностранных партнеров, в частности, из объединений БРИКС и ЕАЭС. И если действовать системно и в партнерстве, у России есть все шансы не только заместить иностранные решения, но и создать конкурентоспособные продукты для глобального рынка.
Еще одна серьезная проблема - доверие потребителей. Промышленники десятилетиями работали на зарубежном ПО, и переход на отечественное требует не только технической адаптации, но и ментальной.
Станислав Павловский, коммерческий директор "Атомик Софт",убежден, что мы не должны повторять решения иностранных производителей: российские SCADA-системы сегодня развиваются на современных технологических стеках, что дает им значительное преимущество перед зарубежными аналогами, которые застряли на устаревших решениях, уверен эксперт. Например, крупные международные компании, такие как Schneider, до сих пор не могут эффективно интегрировать свои legacy-системы, в то время как наши разработчики изначально ориентированы на актуальные технологии.
Ускорить создание и проникновение на рынок отечественных систем поможет сотрудничество производителей, интеграторов и заказчиков. Пример такого успешного взаимодействия привел генеральный директор "Норсофт" Алексей Парасына. Заказчик - "Норникель" - разработал чек-лист для оценки совместимости решений по автоматизации, активно сотрудничает с производителями, занимается подготовкой кадров для работы с отечественными АСУ ТП.
Жесткое регуляторное давление поспособствует импортозамещению, но не обеспечит партнерских отношений. Необходимо выстраивать диалог с индустрией, предлагая не просто замену, а реальные преимущества отечественных решений: гибкость, адаптивность, отсутствие скрытых зависимостей.
Одним из ключевых инструментов снижения рисков, связанных с зависимостью от импорта, стала рабочая группа по разработке межотраслевой концепции АСУ ТП. По словам Василия Шпака, она объединяет производителей и потребителей для создания платформы на открытых протоколах и единых стандартах разработки, что обеспечит взаимозаменяемость решений и предотвратит монополизацию рынка отдельными вендорами.
По словам первого вице-президента ГК "Аквариус" Дмитрия Титова, необходимо перейти от простого замещения импорта к созданию устойчивой экосистемы. Один из ключевых аспектов - развитие открытых платформ, которые снизят зависимость от единых поставщиков и позволят промышленникам гибко выбирать оборудование. Уже сегодня более 50 процентов рынка серверов и коммутаторов для АСУ ТП, согласно данным Минпромторга РФ, обеспечиваются российскими производителями.
Необходимо выстраивать диалог с индустрией, предлагая не просто замену, а реальные преимущества отечественных решенийГосударственная поддержка здесь должна быть не монетарной, а структурной, считают эксперты. Нужен своего рода "госплан" - дорожная карта, которая определит этапы внедрения российских АСУ ТП и приоритеты разработчиков, увязав их с потребностями промышленности. Это позволит предприятиям планировать инвестиции, а производителям - концентрироваться на прорывных направлениях. Инициатива открытых стандартов не только снижает риски проприетарных (монополизированных) решений, но и создает основу для экспорта.
Кстати, без международного сотрудничества масштабирование разработок невозможно. Как отмечают эксперты, эпоха глобализации сменилась регионализацией, и России предстоит сформировать собственную технологическую зону - в партнерстве со странами ЕАЭС, Ираном, арабским миром и Юго-Восточной Азией.
Генеральный директор "РегЛаб" Андрей Ульянов поделился на сессии опытом того, как производитель уже сейчас выстраивает отношения с китайскими партнерами.
- Одно из ключевых направлений нашей компании в этом году - создание центра компетенций в Китае для адаптации технологий и стандартов обеих сторон. Цель партнерства - донастройка наших решений для последующей поставки как на российские объекты, так и для местного рынка. Первые проекты, такие как автоматизация газоперекачивающих станций, станут отправной точкой для масштабирования, - рассказал он.- Долгосрочная цель - превратить центр в хаб для продвижения российских технологий в Азии, где каждая успешная реализация будет укреплять наше присутствие. Это не разовая инициатива, а системная работа по интеграции в китайский рынок.
Особую роль в процессе импортозамещения играет кибербезопасность. Петрос Мкртычян, директор по продуктам промышленной кибербезопасности Positive Technologies, поделился недавним исследованием уязвимостей в промышленных системах управления. По его словам, эксперты обнаружили уязвимости в зарубежных SCADA-системах: 17 - в одном из решений Yokogawa и 7 - в системе Honeywell, причем на их поиск ушло всего три месяца. Это говорит о том, что проблема гораздо серьезнее, чем кажется: если уязвимости так легко выявляются, значит, их могут найти и злоумышленники. Однако иностранные вендоры отправленную им информацию об обнаруженных проблемах, по сути, проигнорировали. Выходит, пользователи их продуктов в России остаются без надежной защиты.
А угрозы тем временем растут. За последние два года количество инцидентов в сфере АСУ ТП в России увеличилось на 160 процентов, тогда как в мире - лишь на 17. Это значит, что отечественные предприятия стали одной из ключевых целей для хакеров. Как в таких условиях обеспечить безопасность?
Ответ на поверхности: активнее переходить на российские решения, защищенность которых сегодня выше как минимум потому, что разработчики трезво оценивают риски и оперативно реагируют на угрозы. Стоит отметить, что с сентября 2025 года вступают в силу изменения в 187-ФЗ, а с марта 2026-го - корректировки приказа № 117, ужесточающие требования к эксплуатации и защите АСУ ТП.
Резюмируя сказанное на сессии, участники дискуссии подчеркнули: несмотря на широкое использование технологий китайских производителей в российском производстве, критически важно применять российские АСУ ТП и привлекать отечественные компании для их интеграции и запуска. Это позволит избежать двойных затрат на последующую переделку заводов в связи с их переквалификацией в объекты ЗОКИИ, обеспечив эффективное и соответствующее требованиям внедрение с первого раза.
Мариуполь, бульвар Шевченко, 80