Поиск

Надежная рука робота

- Наши промышленные предприятия оперативно реагируют на внешние изменения, продолжая даже в непростых экономических условиях модернизировать мощности, наращивать выпуск продукции, запускать новые производства, вкладываться в научные разработки, создавая уже не импортозамещающие, а импортоопережающи

Надежная рука робота

сегодня 4 Комментарии

- Наши промышленные предприятия оперативно реагируют на внешние изменения, продолжая даже в непростых экономических условиях модернизировать мощности, наращивать выпуск продукции, запускать новые производства, вкладываться в научные разработки, создавая уже не импортозамещающие, а импортоопережающие изделия, - подчеркнул губернатор Челябинской области Алексей Текслер. - Правительство области активно поддерживает их начинания, усиливая курс на ускоренное технологическое развитие региона и стимулируя проникновение передовых технологий во все сферы экономики.

В этом году регион представил на выставке двухэтажный стенд, но даже он с трудом вместил все компании, презентующие инновационные разработки, передовые промышленные и социальные проекты. Среди ключевых экспонатов - первый российский ратрак для подготовки горнолыжных трасс. Новинка "ДСТ-Урал" полностью собрана из отечественных комплектующих, и этой осенью ее уже начнут эксплуатировать на Эльбрусе. Еще одно достижение инженеров компании совместно с группой "Синара" - беспилотная машина пожаротушения. Инновационная спецтехника, созданная по заказу МЧС, будет применяться для ликвидации техногенных аварий и пожаров в условиях повышенного риска.

Поскольку Южный Урал позиционирует себя как столица промышленной роботизации, центральное место в экспозиции отводилось "одноруким работникам". Точно и умело они выполняли задачи, имитируя производственную линию. Помимо уже известных моделей умных машин, получивших прописку на российских предприятиях, челябинский разработчик представил новое техническое решение: консольно-портальный робот перемещается над станками и одним движением переносит сразу две детали.

Глобальная же задача на пути к техсуверенитету и высокотехнологичной экономике не просто нарастить выпуск новейшего оборудования и переоснастить заводы, а запустить автоматизированные производства, где роботы собирают роботов. Для этого на Южном Урале ведется создание индустриального кластера в Красноармейском районе. Статус особой экономической зоны (ОЭЗ) территория получила весной 2025 года. Во время "Иннопрома" глава региона Алексей Текслер в интервью "РГ" сообщил, что определены якорные резиденты ОЭЗ. В ближайшие годы они намерены запустить пять заводов по производству сложной машиностроительной продукции. С двумя резидентами уже подписаны инвестсоглашения.

На "Иннопроме" власти Челябинской области подписали 30 соглашений. Общий объем инвестиций превысит 30 миллиардов рублей

- Первое предприятие будет выпускать импортозамещающее газовое оборудование, второе - прицепную технику. Более того, это будут "темные", или безлюдные, производства - на заводах максимально задействуем роботов, - рассказал Алексей Текслер. - Это отвечает нашему стремлению к тому, чтобы производства были инновационными и максимально эффективными. И персонал этих заводов будет получать высокую заработную плату.

Если говорить о финансовом эффекте, то к концу 2034 года, по оценке минэкономразвития региона, объем налоговых отчислений резидентов ОЭЗ в бюджеты всех уровней превысит 15,5 миллиарда рублей.

Во время "Иннопрома" южноуральские разработки и планы развития региона заинтересовали многих промышленников и руководителей других субъектов РФ. Власти Калужской области, Крыма, ЛНР, Республики Татарстан, Фонд развития промышленности Свердловской области, Региональный инжиниринговый центр Пермского края и другие организации готовы наладить совместную работу по внедрению инноваций и подготовке специалистов, способных создавать и внедрять высокотехнологичное оборудование.

Свои намерения во время выставки они закрепили соответствующими соглашениями. Всего власти Челябинской области подписали 30 таких документов. Они предполагают реализацию проектов в различных сферах, включая промышленность и туризм. Общий объем инвестиций превысит 30 миллиардов рублей.

Один из масштабных проектов с инвестициями 700 миллионов рублей - создание в Челябинской области индустриального кластера "Смарт Элемент". Его построит одноименная компания при участии китайских партнеров. Уникальность проекта - в объединении технологических циклов предприятий черной и цветной металлургии, химической промышленности и производства удобрений: сырьем для одного завода станут продукты других участников кластера. При этом эффективность и экологическую безопасность на всех этапах производства обеспечит интеллектуальная платформа управления.

Во время презентации стенда Челябинской области главе правительства РФ Михаилу Мишустину Алексей Текслер рассказал и о планах создания кластера. Выступая на главной стратегической сессии "Иннопрома", премьер-министр, говоря о системе поддержки промышленности, дал высокую оценку проекту.

Подтверждает правильность выбранного вектора развития региональной экономики и рейтинг эффективности промышленной политики Минпромторга России. Челябинская область в нем вошла в топ-10, заняв седьмое место среди регионов страны.

- За последний год мы переформатировали экономический блок регионального правительства. Это позволяет промышленникам еще эффективнее решать конкретные задачи по развитию производства, выходу на экспортные рынки, расширению кооперации, получению преференций, участию в нацпроектах. Одновременно продолжаем усиливать созданную в регионе инфраструктуру поддержки бизнеса, - сообщил глава региона.

В областном бюджете-2025 на поддержку индустрии предусмотрено более миллиарда рублей. Большая часть этих денег будет доведена до предприятий через различные механизмы регионального Фонда развития промышленности. Недавно по распоряжению губернатора он был докапитализирован на 250 миллионов. Это позволит поддержать большее число инвестпроектов, а значит, развитие региона.

Комментарии

Новости
Контакты
+7 (900) ***-**-**

Мариуполь, бульвар Шевченко, 80

Реклама