Поиск

В Кыргызстане пытаются сдержать рост цен на социально значимые товары

Такие разные процентыС начала 2025 года потребительские цены в Кыргызстане, по информации Нацстаткома, выросли в среднем на 5,1 процента. Вроде бы переживать причин нет -

В Кыргызстане пытаются сдержать рост цен на социально значимые товары

сегодня 70 Комментарии

Такие разные проценты

С начала 2025 года потребительские цены в Кыргызстане, по информации Нацстаткома, выросли в среднем на 5,1 процента. Вроде бы переживать причин нет - инфляция пока не превышает прогнозный показатель Национального банка в семь процентов. Но если перейти от общего к частным составляющим, цифры увеличиваются в разы. Так, согласно все тем же официальным данным, фрукты подорожали на 35,6 процента, картофель - на 20, свежая рыба - на 16,5, растительное масло - на 11,4, мясо - на 11, овощи - на 10, мука и сливочное масло - на четыре, а сахар - на два процента.

Цены растут. В числе наиболее часто приводимых причин - непростая геополитическая ситуация в мире, влияющая на цепочки поставок товаров в республику, и зависимость страны от импортной продукции. Однако эксперты называют и другие факторы. Так, по словам экономиста Азамата Акенеева, за последние три года произошло значительное увеличение доходов бюджетников. Это позволило повысить им пенсии и зарплаты, что и приводит к росту цен.

По мнению его коллеги Арсена Иманкулова, подорожанию способствует большое количество денег, поступающих в экономику КР в виде кредитов и грантов, а также трансферов от трудовых мигрантов. Последние, кстати говоря, ежегодно переводят более двух миллиардов долларов. "Вся эта масса средств конкурирует за ограниченное количество товаров и ресурсов, которые есть в стране, и, естественно, разгоняет рост цен", - заявил эксперт в интервью местным журналистам.

Так или иначе, эта тенденция не может не тревожить жителей Кыргызстана. Согласно недавно проведенному соцопросу, негативное влияние инфляции на личный или семейный бюджет ощущает более 60 процентов граждан КР.

Рынок решает?

Как на ситуацию реагируют власти страны? Вопреки расхожему мнению, что правительство пустило все на самотек, меры принимаются. Так, по словам первого заместителя председателя кабинета министров КР Данияра Амангельдиева, для сдерживания роста цен "серьезно работают минсельхоз вместе с антимонопольным органом".

- Уже введено прямое регулирование цен на мясо, - сообщил Данияр Амангельдиев в эфире госрадио. - Активно работаем над стимулированием заготовки картофеля и сезонных овощей, так сказать, борщевого набора. В этом направлении будем оказывать всяческое содействие нашим сельхозпроизводителям, чтобы они прежде всего обеспечивали стабильность цен и ситуации в целом на рынке.

К введению временного прямого регулирования цен на продукты питания в республике прибегают не в первый раз. Стоит напомнить, что два года назад в КР было принято соответствующее постановление, позволяющее кабинету министров использовать этот механизм в отношении таких социально значимых товаров, как мука пшеничная первого сорта; хлеб пшеничный из муки первого сорта (формовой), хлебобулочные изделия (лепешки); молоко жирностью 2,5-3,2 процента; масло растительное; масло сливочное (несоленое жирностью не менее 72,5 процента без наполнителей и растительных жиров); мясо (говядина и баранина); сахар-песок; рис (белый шлифованный); макаронные изделия (вермишель, спагетти и рожки); яйца куриные; овощи (картофель, морковь, лук); уголь; бензин марки Аи-92, дизельное топливо; сжиженный углеводородный газ; минеральные удобрения (селитра аммиачная, карбамид, аммофос); корма для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб.

В данный момент, как уже было сказано, введено временное прямое регулирование цен на 90 дней на мясо, стоимость которого не должна превышать 700 сомов за килограмм. Нарушителей наказывает Служба антимонопольного регулирования, которая выписывает штрафы и предписания. Ранее госрегулирование использовали в отношении муки, масла, угля.

Эффективен ли такой способ сдерживания цен? Однозначного ответа нет. В кабмине считают, что да, а независимые экономисты в этом не уверены, полагая, что цены рано или поздно все равно дойдут до тех рыночных значений, до которых должны дойти.

Предельный уровень

Буквально через несколько дней после того, как глава кабинета министров поручил усилить сдерживание роста цен в республике, на общественное обсуждение вынесли разработанный минэкономики проект постановления о предельном уровне торговой наценки на социально значимые товары и продукцию отечественного производства. В ведомстве это объяснили необходимостью в дополнительных мерах стабилизации ситуации. На последнюю, как утверждают представители министерства, влияет не только инфляция и глобальная нестабильность на мировом рынке.

- Практика показывает, что не во всех случаях подорожание обосновано объективными факторами, - подчеркнули в ведомстве. - Нередко имеет место избыточная торговая наценка, в особенности в крупных сетевых торговых точках. Установление предельной торговой наценки на уровне не более пяти процентов на социально значимые товары и продукцию отечественного производства обеспечит их доступность для населения и снизит уровень социального напряжения.

Данный инструмент, в случае его утверждения, пополнит тот арсенал, который использует кабинет министров для сдерживания потребительской инфляции.

Кстати

С февраля 2025 года в республике действует план по сдерживанию цен на социально-значимые продукты. В его рамках МЧС и минсельхоз постоянно пополняют госрезервы путем закупки продовольствия и в случае необходимости сглаживания резких ценовых колебаний проводят товарные интервенции.

Госбанки, в свою очередь, реализуют программы по наращиванию внутреннего производства продукции, включая выдачу льготных кредитов. Минэкономики и МИД оказывают содействие отечественным импортерам в переговорах и заключении контрактов на поставку социально значимых товаров.

В реализации плана в целом задействованы практически все министерства, ведомства и органы местного самоуправления республики.

Вместе с тем

Закон справедливости

Ранее, напомним, в КР приняли закон о ценообразовании, который, согласно официальной точке зрения, обеспечивает "установление в стране справедливых и оптимальных цен, отвечающих интересам продавцов и покупателей". Этот нормативно-правовой акт определяет список товаров, работ и услуг, стоимость которых может регулировать государство. Речь идет, к примеру, о водке, табачных изделиях, госуслугах, товарах хозсубъектов-доминантов на рынке Кыргызстана (около 150 компаний и предприятий), сельхозпродукции, пассажирских перевозках.

Вводиться госрегулирование будет в качестве меры обеспечения национальной безопасности и при ажиотажном спросе - ситуации на рынке, возникающей во время острого дефицита, падения стоимости национальной валюты. При этом в минэкономики КР решили отказаться от условия, при котором ранее государство получало право вмешиваться в процессы ценообразования в стране, - резкого роста стоимости того или иного социально значимого товара на 20 и более процентов в течение месяца.

Согласно закону, в процессе государственного регулирования могут применяться такие методы, как установление фиксированных, максимальных или минимальных цен (тарифов) и торговых надбавок к ним; декларирование цен (тарифов) хозяйствующими субъектами, занимающими доминирующее положение; установление стоимости торговых мест для магазинов и рынков, осуществляющих продажу продовольственных товаров; индексация роста цен; установление цен (тарифов) путем заключения соглашения между хозяйствующими субъектами и госорганами.

Комментарии

Новости
Контакты
+7 (900) 266-01-43

Мариуполь, бульвар Шевченко

Реклама