Поиск

Россия помогает готовить востребованных специалистов в регионах Кыргызстана

Инновации - в регионыРоссийская неделя точных наук - математики, физики и информатики - завершилась в минувшую субботу, 11 октября, в самой высокогорной области

Россия помогает готовить востребованных специалистов в регионах Кыргызстана

сегодня 31 Комментарии

Инновации - в регионы

Российская неделя точных наук - математики, физики и информатики - завершилась в минувшую субботу, 11 октября, в самой высокогорной области Кыргызстана. Ее провел для учащихся и педагогов из школ Нарына, Кочкора и Ат-Баши Нижегородский государственный университет (ННГУ) имени Лобачевского. Образовательный проект охватил свыше 300 старшеклассников и несколько десятков учителей. Поддержку ему оказали Россотрудничество, минпросвещения Кыргызстана и власти Нарынской области.

По словам проректора по международной деятельности и внешним связям ННГУ Александра Бедного, "Российская неделя математики, физики и информатики" нацелена на то, чтобы качественное и инновационное образование было доступным не только в мегаполисах, но и в отдаленных регионах. "Наш вуз предлагает не стандартные лекции, а обучение по уникальным авторским методикам, - подчеркивает он. - Они разработаны специально для того, чтобы сложные дисциплины становились более доступными, логичными и даже захватывающими".

- Мы активно используем интерактивные методы обучения: решение экспериментальных исследовательских задач в группах, математические квесты, брейн-ринги, - добавила доктор педагогических наук, профессор кафедры кристаллографии и экспериментальной физики физического факультета ННГУ Ольга Лебедева. - Школьников знакомили и с современными технологиями виртуальной реальности, искусственного интеллекта. Для учителей же мы предусмотрели много практических занятий, мастер-классов, семинаров по обмену опытом.

Как заявил куратор образовательных проектов Русского дома в Бишкеке Павел Гультяев, образовательный проект Нижегородского госуниверситета имени Лобачевского вносит большой вклад в подготовку востребованных специалистов для республики. "Мы видим, как активно развивается Кыргызстан, - отметил он. - А там, где есть экономический рост, всегда существует потребность в новых специалистах - технологах, ученых, инженерах, управленцах, представителях многих других профессий".

- Нарын - перспективный большой регион, - утверждает глава представительства Россотрудничества в республике Альберт Зульхарнеев. - Мы рады, что проект удалось реализовать в этом уникальном месте. Сегодня вузы России и Кыргызстана открывают замечательные программы, в том числе совместные, которые могут подготовить высококлассных технических специалистов для реальной экономики республики. Школьникам необходимо показать, что точные науки - это увлекательно.

Тепло, интересно, перспективно

Для реализации проекта специалистами Университета Лобачевского были фактически созданы новые для региона общеобразовательные программы "Занимательная математика", "Занимательная физика" и "Занимательная информатика". В них нашли место как лекции, так и практические занятия. Школьники проходили обучение в течение шести дней. Чтобы не создавать большую нагрузку, программы разделили на 10 академических часов (уроков).

Директор средней школы имени Жундубаевой из села Кочкор Дамира Асанова надеется, что тематическая неделя не просто подтолкнет детей изучать точные науки, но и сумеет вдохновить их на что-то большее. "Сейчас дети, и это не секрет, стали меньше интересоваться такими дисциплинами, - посетовала она. - На специальности, связанные с ними, в последние годы поступают гораздо реже. Но мы надеемся, что благодаря коллегам из ННГУ ситуация изменится и дети станут проявлять больший интерес к математике, физике или информатике. В наши дни это нужные науки. Занятия, проведенные российскими коллегами, нашим ученикам пришлись по душе".

- Преподаватели, приехавшие к нам из России, очень понравились мне прежде всего своей отзывчивостью, - поделилась своими впечатлениями ученица девятого класса школы имени Карыбек уулу Акматаалы села Ат-Баши Карима Бактыбекова. - Они объясняли, "разжевывали" одну тему несколько раз, но при этом улыбались, и на душе становилось тепло. Уже не так страшно было ответить неправильно.

Кариме очень бы хотелось, чтобы такие тематические недели проводились представителями ННГУ чаще, а по возможности охватывали бы и другие предметы. Ей, например, очень интересны не только физика или математика, но и химия с биологией.

Ученицу 11-го класса средней школы имени Жундубаевой села Кочкор Рабию Шайырбекову, в свою очередь, российский проект научил смотреть на точные науки иначе, чем она привыкла. "Я люблю физику, и это отношение мне привила моя учительница, - призналась она. - Но благодаря проведенным с нами занятиям я поняла, что физика - не бездушные формулы. Это сама жизнь. Теперь я буду тщательнее готовиться к общереспубликанскому тестированию. Если сумею получить наивысшие баллы, поступлю в российский вуз, где продолжу обучение".

Воспитать наставников

- Для талантливых ребят, увлеченных изучением точных и естественно-научных дисциплин, такое сотрудничество с российскими вузами открывает новые возможности, - полагает директор нарынской школы N9 имени Садыкова Эльвира Акматбек кызы. Она скромно умалчивает о том, что двери в будущее перед школьниками прежде всего открывают учителя-предметники. А коллеги из России пытаются облегчить им эту непростую, но такую важную задачу.

Учителям-предметникам Нарынской области на тематической неделе пришлось несколько сложнее, чем их ученикам. Российские специалисты заложили для них более интенсивные программы. Длились они по три дня, в течение которых школьным педагогам нужно было заниматься 24 академических часа по профильным программам повышения квалификации: "Инновационные методы преподавания математики", "Инновационные методы преподавания физики", "Инновационные методы преподавания информатики". Учителя, к их чести, с этой миссией справились блестяще.

- Мы попросили российских коллег поделиться с нами интересными задачами и их решениями, чтобы использовать их на уроках, особенно в старших классах, - рассказала учитель математики средней школы имени Карыбек уулу Акматаалы села Ат-Баши Гульсун Курбашева. - Ученики больше интересуются нестандартными задачами, потому что их берут из реальной жизни, а им это намного интереснее. Мы всегда ожидаем от встреч с российскими коллегами чего-то интересного, лучшего, и мы получили много любопытной и полезной для нас информации.

- То, что я узнала от коллег из Университета Лобачевского, несомненно, поможет мне в работе с учениками, - соглашается с ней учитель физики из кочкорской школы имени Жундубаевой Айчурек Джумабаева. - Изучать точные науки всегда сложнее, чем гуманитарные, из-за чего они порой ребятам не нравятся. Мы в свою очередь стараемся применять в педагогической практике различные методики, ведем кружковую работу, внедряем новые педагогические инструменты. На мой взгляд, применяемые российскими преподавателями схемы обучения позволят заинтересовать школьников и замотивировать их, а в дальнейшем кому-то помогут сделать правильный профессиональный выбор.

Компетентно

Олег Трофимов, ректор ННГУ имени Лобачевского:

- Для нас очень важно укреплять связи со школами Кыргызстана, помогать им внедрять инновационные педагогические технологии, общаться с коллегами и обмениваться с ними опытом. Мы планируем и дальше продвигать российское образование среди выпускников средних образовательных учреждений республики и, конечно, расширять применение русского языка в стране, где он имеет статус официального. Реализация проекта открывает новые возможности для развития стратегического партнерства между Россией и Кыргызстаном в сфере образования.

Комментарии

Новости
Контакты
+7 (900) 266-01-43

Мариуполь, бульвар Шевченко

Реклама