Напомним: передвижная выставка "РГ" "Крылья Победы: в бой идут одни "ястребки" подготовлена совместно с Шенкурским краеведческим музеем и Архангельским отделением СЖР РФ. Она приурочена к
Напомним: передвижная выставка "РГ" "Крылья Победы: в бой идут одни "ястребки" подготовлена совместно с Шенкурским краеведческим музеем и Архангельским отделением СЖР РФ. Она приурочена к 80-летию празднования Великой Победы.
В медуниверситете фотохронику военного времени увидели преподаватели и студенты, ветераны здравоохранения и журналистики, а также юнкоры из архангельской молодежной студии "В связке", записавшие видеорепортаж о событии.
Автор уникальных фотографий - выпускник медицинского университета, кавалер двух орденов Красной Звезды, военврач, лечивший морских летчиков Кронштадта, публицист и писатель Григорий Кулижников.
Альбом его военных снимков с рассказом о полковых товарищах - летчиках Кронштадта - долгое время хранился на малой родине доктора в краеведческом музее Шенкурска. Совместно с сотрудниками музея "Российская газета" приняла решение сделать "фоторепортаж из 43-го" достоянием как можно большего количества людей.
Вот, к примеру, фото летчиков у штабной землянкой на острове Лавансаари: "25 мая 1943 в нее было прямое попадание авиабомбы. Но накат выдержал, а люди, находившиеся в землянке, отделались испугом или легкой контузией", - рассказывает в своем альбоме Григорий Кулижников.
На одном из этих снимков - Герой Советского Союза, легенда Великой Отечественной, летчик Александр Батурин. Снимок у землянки наши современники увидели впервые - капитан Батурин сидит с палочкой в окружении однополчан. Здесь, в Финском заливе, в тылу у немцев и финнов, весной и летом 1943 года эскадрилья морских летчиков несла огромные потери, а пилотам приходилось вылетать на боевые задания по 7-8 раз в день. На фото - усталые лица советских асов.
"РГ" представила в своей экспозиции более 30 фотографий. А всего в альбоме Григория Кулижникова их 117. В каждом - маленькая история большой Победы.
- Выставка посвящена выпускнику нашего университета и демонстрирует связь поколений. А также важность всестороннего развития: вы выбрали медицину и должны повышать свою квалификацию, но одновременно можете найти себя и в творчестве любого плана, - обратилась на открытии выставки к будущим врачам проректор медицинского университета по молодежной политике и воспитательной деятельности Наталья Краева.
Для студентов этого еще и удивительный пример того, как простой деревенский мальчик из Шенкурского района смог оставить след в истории, науке и сердцах своих современников и потомков.
Напомним: открытие передвижной выставки прошло в Архангельском краеведческом музее "Гостиный двор", после чего она успела побывать еще в двух музеях Поморья: Шенкурском и Виноградовском. Накануне празднования 80-летия Победы выставка открылась и в мультимедийном формате - экспозицию представили в Президентской библиотеке Петербурга. Впереди - Вельский и Устьянский краеведческие музеи, а также музеи Вологодской области.
Мариуполь, бульвар Шевченко