Перелет из Астрахани в Казань занял неполных два часа. Цена за билет в одну сторону начинается от шести тысяч рублей. Рейсы дважды в неделю. Тем не менее в салоне самолета вместимостью 110
Перелет из Астрахани в Казань занял неполных два часа. Цена за билет в одну сторону начинается от шести тысяч рублей. Рейсы дважды в неделю. Тем не менее в салоне самолета вместимостью 110 пассажиров свободных мест почти не было.
- Очень долго мы с мужем ждали открытия этого рейса из Астрахани, который пропал на долгих пять лет. В Казани живут наши родители, да и вообще там очень красиво. Вы сами все увидите, - напутствует моя попутчица по креслу в самолете Ирина.
Приземление было мягким, а Казань нас встретила легким дождиком. Первое, куда мы направились, была местная чайная, расположенная в центре столицы. Там нас уже ждал накрытый стол с чумаром - традиционным татарским супом, кыстыбами - лепешками из томленой говядины, и пончиками в качестве десерта. Ну и, конечно, чай. Вкус его был какой-то непередаваемый. Чуть позже мы узнали почему.
- Позвать пить чай в Татарстане - это угостить и первым, и вторым, и чаем с большим количеством сладостей. Это для нас не просто напиток, а повод собраться в кругу родных и близких людей, чтобы накормить всех от души, - рассказал "РГ" управляющий заведением Сергей Лаптев.
Искусство заваривания здесь - это целый процесс. Для каждого вида чая используются определенные свойства пролива и нужная температура, что позволяет насытиться ему кислородом и стать более ароматным.
- Важно все - и продолжительность заваривания, и чистая вода, и заварка, рассчитанная до миллиграмма. Жесткость воды, щелочность, минерализация. Такой чай при подаче на стол сразу готов к употреблению. Доливать кипяточком его нельзя - это убьет его вкус, - отметил чайный бармен Артемий Рассадин.
В Казани набирают популярность чайные, где демонстрируют весь процесс заваривания этого напитка Фото: Мария Соловьева/РГОсновательно подкрепившись, мы направились с экскурсией в Казанский кремль. Объект входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его, как и Астраханский кремль в 16 веке, "взял" Грозный. Казалось бы, астраханцев кремлем не удивишь. Но от красивейшего вида на город и полноводную реку Волгу, которая открывается с его смотровой площадки, просто захватывает дух.
- Площадь Казанского кремля 12,4 гектара, то есть в два с небольшим раза меньше Московского кремля. Спасская башня, чьи часы сегодня показывают максимально точное время, была построена псковскими каменщиками по указу царя Ивана Грозного. С XVI века более 200 лет кремль достраивался, - пояснила сопровождающий гид Яна Николюк.
Надо сказать, что переплетений с Астраханью здесь встречаешь немало. В первую очередь - веротерпимость. Сейчас в столице Татарстана проживает порядка 1,3 миллиона русского и татарского населения в примерно равном соотношении. А потому здесь есть место для исповедования всех религий, так что мечеть здесь спокойно соседствует с православным храмом. В 2005 году на территории Казанского кремля была отстроена одна из самых высоких мечетей в Европе - Кул-Шариф, а в двух шагах от нее в тот же год в Благовещенском храме впервые после долгого перерыва состоялась Божественная литургия.
За пределами кремля в месте обретения Казанской иконы Божией Матери девочкой Матреной в 1579 году стоит православный собор, посвященный этому событию. Первоявленная икона до наших дней не дошла: ее украли из церкви в 1904 году из-за ценного оклада. С 2005 года здесь хранится ватиканский список Образа Казанской Божией Матери, который в 2005 году подарил столице Татарстана Папа Римский Иоанн Павел II.
В продолжение темы с гастрономической столицей следующим пунктом визита журналистов стал дом-музей татарской кухни, где прошел мастер-класс по приготовлению эчпочмака. Это такой татарский пирожок с мясом, картофелем и луком, который запекается в виде треугольника.
- "Эчпочмак" в переводе с татарского - это "три угла", обозначающие съедобный символ семьи - мама, папа и ребенок. Среди особенностей татарского языка - щеканье. Буква "Ч" у нас чисто номинальная, поэтому правильно говорить "эщпощмак". Пока вы в Казани, забыли про "Ч", и будет вам счастье, - напутствует нас модератор мастер-класса Лилия Рахимова.
Главный пешеходный бульвар в историческом центре Казани - улица Баумана. Здесь расположены рестораны, кафе и магазины сувениров. Коты, их изображение на магнитах, тарелках, подушках, мягких игрушках, в качестве статуй у входов в заведения встречаешь буквально на каждом углу. Кстати, на этой же улице коту Казанскому установлен памятник.
- В 18 веке казанские коты прославились как искусные мышеловы. Узнав об этом, императрица Елизавета Петровна подписала указ, согласно которому местные кошки были отправлены в Санкт-Петербург для ловли мышей в строящемся Зимнем дворце. После того как хвостатые очистили подвалы дворца от грызунов, Елизавета наконец смогла спокойно выспаться. В благодарность она приняла пушистых гостей из Казани на службу и приказала кормить их рябчиками, - рассказала сопровождающий гид Яна Николюк.
Жители Татарстана кошек очень любят. Представитель семейства кошачьих - снежный барс - изображен на официальном гербе республики. Это напоминание о том, что прародиной татар были могучие горы Алтая, где и в наши дни живут эти грациозные кошки.
Кстати
В список Всемирно наследия ЮНЕСКО также входят еще три татарстанских объекта культуры, которые расположены за пределами Казани. Это древний город Великий Болгар, Астрономическая обсерватория имени В. П. Энгельгардта, Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск, где сохранились фрески XVI века.
В Татарстане к услугам туристов 27,5 тысячи номеров в гостиницах разной звездности и 63 глэмпинга, кемпинга и экоотеля. Есть на территории республики и самый молодой в России город Иннополис. Здесь работают более 300 высокотехнологичных компаний, которые занимаются созданием самых разных цифровых продуктов - от доставки еды до банковских услуг.
Мариуполь, бульвар Шевченко