ВкладыСценарий снижения ставки уже был заложен в рынок и условия банковских продуктов, говорит Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "ВЕЛЕС Капитал". ЦБ
Сценарий снижения ставки уже был заложен в рынок и условия банковских продуктов, говорит Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "ВЕЛЕС Капитал". ЦБ хоть и снизил ставку, шаг смягчения сократился, а также ужесточился сигнал: регулятор пересмотрел прогноз по средней ключевой ставке в 2026 году с 12-13 до 13-15%.
"Мы бы рассматривали итоги заседания как ужесточение позиции в отношении 2026 года. Это может означать, что в следующий раз ЦБ возьмет паузу, и не исключено, что она растянется на неопределенный срок, - добавил эксперт. - В этих условиях снижения ставок в ближайшее время точно можно не ожидать. Более того, возможна некоторая коррекция вверх".
За неделю перед заседанием Банка России по ключевой ставке средняя ставка по вкладам в топ-20 банках выросла практически на всех сроках на 0,01-0,15 процентного пункта, говорят в финансовом маркетплейсе "Финуслуги". Трехлетних депозитов это не коснулось: ставки там не изменились.
Банки действительно повысили ставки, несмотря на снижение ключевой ставки, говорит старший вице-президент, руководитель департамента продуктов розничного бизнеса ВТБ Алексей Охорзин. На розничном рынке, по его словам, продолжается "накопительный сезон". Самые высокие ставки предлагаются по коротким депозитам.
"Доходность по вкладам на длинном горизонте будет заметно ниже по сравнению со вкладами на один-три месяца. Средняя ставка по вкладам на три месяца в топ-20 банках составила 15,23% годовых на 24 октября, по годовым вкладам - 13,17%, по двухлетним вкладам - 10,82%", - рассказал старший управляющий директор Мосбиржи по розничному бизнесу, развитию электронных платформ и маркетплейсу "Финуслуги" Игорь Алутин. И добавил, что банковские продукты и рынок ценных бумаг продолжат подстраиваться под постепенно смягчающиеся условия денежно-кредитной политики.
Если ставки и начнут снижаться, то ближе к зиме, считает Петр Щербаченко, доцент Финансового университета. Рост доходности в последние дни говорит о реакции на устойчивый спрос на рублевые сбережения и сильной конкуренции в банковском секторе. При этом массовым снижение назвать сложно, это точечное повышение ставок по рублевым вкладам отдельными банками, говорит Алексей Луценко, директор по развитию бизнеса банка "Синара".
Рынок рублевых сбережений после замедления в августе-сентябре, по мнению Охорзина, снова перейдет к росту в октябре-ноябре. Этому будет способствовать традиционная сезонная активность банков и вкладчиков в четвертом квартале.
"Сейчас интересно выбирать несколько вкладов: длинный для целей долгосрочных накоплений и вклад на три-шесть месяцев с целью краткосрочного накопления под более мелкие или срочные задачи", - полагает Щербаченко.
Ставки по нельготным кредитам в целом и так высоки, поэтому их поднимать уже некуда, говорит Кравченко. Для потенциальных вкладчиков сохраняются привлекательные условия размещения средств как минимум до конца года.
"Для желающих взять кредит или рефинансировать уже полученные средства заметное улучшение ситуации можно будет ожидать не раньше второго квартала 2026 года", - отметил эксперт.
Для рынка автокредитования решение ЦБ означает сохранение "статус-кво", говорит Екатерина Конова, директор департамента развития автокредитования и страхования финтех-компании "Баланс-Платформа".
"Банки, вероятнее всего, оставят действующие условия без заметных изменений или незначительно снизят ставки на автокредиты. Средняя стоимость автокредитов на новые автомобили останется в диапазоне около 10% годовых с учетом программ господдержки, а для автомобилей с пробегом - на уровне 22-23%", - отмечает эксперт.
Спрос на автокредиты сохранится до конца года после резкого роста в сентябре-октябре перед обсуждаемым повышением утильсбора и на фоне маркетинговых предложений от автопроизводителей и дилеров. До конца года, по словам Коновой, рынок продолжит постепенное восстановление, но темпы роста будут умеренными до появления новых сигналов о возможном смягчении политики ЦБ и общей стабилизации цен на рынке.
Мариуполь, бульвар Шевченко