Напомним, в перечень поручений, данных по итогам Международного арктического форума 2025 года, вошли ключевые решения, определяющие дальнейшее развитие Арктической зоны России. Многие из этих
Напомним, в перечень поручений, данных по итогам Международного арктического форума 2025 года, вошли ключевые решения, определяющие дальнейшее развитие Арктической зоны России. Многие из этих инициатив были предварительно проработаны и предложены комиссией. В ходе исполнения поручений на федеральном уровне утверждены долгосрочные комплексные планы (ДКП) социально-экономического развития опорных населённых пунктов АЗРФ.
Одно из ключевых предложений - формирование президентского проект "Арктика и Трансарктический транспортный коридор". Проект направлен на комплексное и устойчивое развитие Арктической зоны России по пяти направлениям: укрепление национальной безопасности через развитие инфраструктуры, расширение минерально-сырьевой базы, развитие транспортной системы, стимулирование науки и инноваций, а также экологическая безопасность и сохранение биоразнообразия.
Важной темой обсуждения стал вопрос влияния роста минимального размера оплаты труда на экономику арктических регионов. По данным представленных материалов, МРОТ в 2025 году установлен на уровне 22 440 рублей, однако с учетом районных коэффициентов и полярных надбавок в Арктической зоне он превышает 50 тысяч рублей. Если в среднем по стране МРОТ на 16 процентов выше величины прожиточного минимума (ВПМ), то в АЗРФ из-за северных доплат МРОТ в среднем более чем в 2 раза выше ВПМ.
Это создает значительную нагрузку на региональные бюджеты, так как необходимость доведения уровня зарплат до МРОТ сейчас лежит на регионах. Только для Мурманской области в 2025 году потребность в дополнительных бюджетных расходах составила 2,2 миллиарда рублей, в 2026 году прогнозируется рост расходов до 3,4 миллиардов.
Одним из следствий является сокращение разрыва между заработной платой работников, получающих минимальную оплату, и квалифицированных специалистов, что приводит к нарушению принципа справедливой оплаты труда. Всё больше категорий сотрудников бюджетной сферы, включая специалистов с высшим образованием, оказываются в категории получателей доплат до МРОТ. Это создает кадровые риски и снижает мотивацию квалифицированных работников.

"Безусловно, абсолютно поддерживаем политику, связанную с повышением минимального размера оплаты труда, но при этом, с учетом решений Конституционного суда, которые были приняты ранее, все, что касается оплаты северных коэффициентов, ложится на бремя региональных бюджетов. Мы будем наставить на изменении методологии и дополнительной компенсации", - сообщил Андрей Чибис.
Участники комиссии предложили предоставить регионам Арктической зоны дотации из федерального бюджета для частичной компенсации расходов, вызванных повышением МРОТ. В числе других предложений - корректировка методики расчета медианной заработной платы с исключением учета районных коэффициентов и полярных надбавок во избежание их двойного счета. Также предлагается установить единую систему оплаты труда работников бюджетной сферы, обеспечивающую сохранение справедливой дифференциации в зависимости от квалификации и сложности выполняемой работы. Дополнительно предложено внести изменения в расчет субвенций из средств Фонда обязательного медицинского страхования, чтобы индексация заработной платы младшего и прочего медперсонала учитывала рост МРОТ без дополнительной нагрузки на региональные бюджеты.

Еще одна тема, обозначенная главой Кольского Заполярья, касается северного завоза. По итогам совещания с главой государства принято решение увеличить объем казначейских кредитов на северный завоз со следующего года до 30 миллиардов рублей.
Также в ходе заседания обсуждалась ключевая задача по реализации мастер-планов опорных агломераций.
"Нам необходимо активизировать подготовку необходимой проектной документации для того, чтобы уже в 2027 году приоритетные мероприятия нашли отражение в перечне поручений Президента Владимира Владимировича Путина и в федеральном бюджете", - отметил Андрей Чибис.
Мариуполь, бульвар Шевченко