По данным разработчиков, новая туристическая макротерритория площадью 780 тысяч квадратных километров объединяет 3,3 миллиона человек. Туристические возможности у нее грандиозны, но почти не
По данным разработчиков, новая туристическая макротерритория площадью 780 тысяч квадратных километров объединяет 3,3 миллиона человек. Туристические возможности у нее грандиозны, но почти не раскрыты. В этом как раз и кроется привлекательность арктических маршрутов: "Низкая плотность населения и слабая связность территории, с одной стороны, не позволяют полностью раскрыть туристический потенциал регионов, а с другой - формируют уникальный опыт посещения необитаемых мест Севера, знакомства с русской северной глубинкой и сохранившейся первозданной культурой", - считают авторы нового территориального деления.
Акцент делается на четырех глобальных туристических коридорах. Предполагается, что они придут на смену стихийно сформировавшимся вертикальным маршрутам Петербург - Мурманск и Москва - Архангельск. Дело в том, что с севера на юг гостевые пути отстроены достаточно надежно. А стоит лишь чуть-чуть отойти в глубинку - и путешественник завязнет в непролазной грязи, потеряется в тайге или запутается в паутине проселочных дорог.
"Бедность транспортной сети ведет к частой безальтернативности маршрутов. Кроме того, существующие автомобильные дороги зачастую имеют невысокий уровень комфорта для туристов, а железнодорожное сообщение не обеспечивает достаточной степени интенсивности", - считают авторы проекта.
Вот поэтому на новых направлениях правительство России планирует улучшить транспортное сообщение, обновить инфраструктуру в районе основных памятников и достопримечательных мест, построить современные гостиницы.
В три из четырех направлений вошла Архангельская область, расположенная в сердце Русского Севера. Так, коридор "Путь на Север" проходит вдоль Сухоны и Двины, связывая юг Поморья и Вологодскую области благодаря созданию единой зоны туризма "Котлас - Сольвычегодск - Великий Устюг". В список приоритетных зон этого коридора вошли и другие архангельские территории - Вельский и Устьянский районы. А на Вологодчине к приоритетным отнесли также Кириллов, Ферапонтово, Тотьму, Устюжну, Белозерск, Череповец. И, конечно, столицу региона.
"Путь поморов" проложат на самом севере - вдоль Белого моря. Вернее, откроют для туристов дикие природные ландшафты, памятники (в том числе нематериального наследия), деревни, маяки и морские пути-дороги. Приоритетными названы карельские Кемь и Беломорск, мурманский Терский берег и, конечно, архангельские Соловки.
"Озерный край" свяжет три региона - в него войдут зеленый пояс Фенноскандии и наскальные петроглифы в Карелии, финно-угорские достопримечательности Мурманской и Архангельской областей.
А туристический коридор "Кольское побережье" пройдет только по Мурманской области: согласно замыслу разработчиков, он объединит уже завоевавшие популярность маршруты с относительно новым направлением Никель - Заполярный - Рыбачий. Идея - связать арктическую природу с этапами индустриализации Арктики. И, конечно, предложить путешественникам новые сценарии для отпуска.
На это рассчитаны все новые коридоры. Гостей будут завлекать хайкингом (длительными прогулками по живописным маршрутам), геотуризмом, фотоохотой, яхтингом, в том числе круизным, сноукайтингом, гастротурами. Эксперты считают, что главной аудиторией "Русского Севера и Арктики" станет молодежь: бездетные пары с относительно высоким уровнем доходом. Правда, таких туристов придется обеспечивать хорошими дорогами, более разнообразными маршрутами и, конечно, отелями высокого уровня.
При этом в самых притягательных местах Русского Севера средств размещения не хватает сегодня критически.
- 53 процента всего номерного фонда здесь сосредоточены в семи городах: Петрозаводске, Мурманске, Вологде, Архангельске, Кировске, Череповце и Сортавале. При этом порядка 63 процентов аттракторов расположены вне ключевых городов. Около 30 процентов всех точек притяжения расположены за пределами полуторачасовой доступности от мест концентрации средств размещения. Среди ключевых точек притяжения, не попавших в зону доступности, - ООПТ, острова, музеи этнотематики, деревни, религиозные объекты.
Но для того чтобы строить больше хороших отелей бизнесу стало выгодно, туристов важно чем-то "задерживать". Пока средняя продолжительность поездки на макротерритории составляет 4-7 дней при остановке в одном месте в среднем на три дня - это немного. Разработчики проекта пояснили: "Возможность смены локаций в комфортной транспортной доступности позволит увеличить длительность пребывания туристов внутри каждого региона и макротерритории в целом".
В том числе... на пляжах. Авторы новой схемы пришли к выводу, что пляжный отдых и Белое море - вполне сочетаемые понятия. "Низкие температуры не мешают развивать в регионе пляжный туризм: в силу ландшафтных особенностей по берегам Белого моря на реках и озерах распространены песчаные пляжи, а в городах создаются круглогодичные зоны отдыха у воды на набережных".
В целом же вклад от сферы туризма во внутренний валовый продукт макрозоны "Русский Север и Арктика" может увеличиться к 2030 году до 154,9 миллиарда рублей. Плюс составит более 68 процентов.
...А пока макрокоридоры еще только собираются прокладывать, муниципалитеты северной глубинки объединяются, чтобы развивать собственные маршруты. Так, в Архангельской области шесть муниципальных образований юго-востока (Красноборский, Котласский, Вилегодский и Ленский районы, города Котлас и Коряжма) сплотились под одним туристским брендом "Северное Трехречье". Сегодня они предлагают гостям гастрономические туры на Виледь, путешествия в вотчину Строгановых город Сольвычегодск, поездки в красноборскую усадьбу художника Александра Борисова и в резиденцию Матушки Зимы, расположенную в Яренске. А накануне Нового года свободный номерной фонд в Архангельской области стремительно тает - потому что не тает снег, покрывающий северные регионы в начале января.
Мариуполь, бульвар Шевченко