Поиск

Остаемся жировать: Будет ли выполнен план на год по нефтегазовым доходам бюджета

Изначально планировалось получить в 2025 году с нефти и газа 10,9 трлн рублей, но с учетом новых макроэкономических условий прогноз был скорректирован до 8,65 трлн рублей. Сейчас собрано почти

Остаемся жировать: Будет ли выполнен план на год по нефтегазовым доходам бюджета

сегодня 65 Комментарии

Изначально планировалось получить в 2025 году с нефти и газа 10,9 трлн рублей, но с учетом новых макроэкономических условий прогноз был скорректирован до 8,65 трлн рублей. Сейчас собрано почти 7,5 трлн. То есть в оставшиеся два месяца осталось получить 1,15 трлн рублей (557,5 млрд рублей в месяц). Это будут выплаты за октябрь, которые производятся в ноябре и за ноябрь - в декабре. Выплаты за декабрь - в январе будут относиться уже к следующему финансовому году.

По итогам десяти месяцев казна получила от нефтегазовых компаний на 21,4% меньше, чем за тот же период прошлого года. При этом поступления в октябре (888,6 млрд рублей) оказались на 53% выше, чем в сентябре. Рост НГД в октябре есть простое объяснение, нефтяные компании выплачивали по итогам третьего квартала налог на дополнительный доход (НДД). Он увеличил итоговый результат на 327,8 млрд рублей. Но в ноябре и декабре НДД не платится. А значит рассчитывать придется на ежемесячные поступления с нефти и газа по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортную пошлину с поставок газа за границу (на нефть экспортная пошлина нулевая).

Газ сейчас ежемесячно приносит в казну менее 100 млрд рублей и никаких предпосылок для роста доходов с него нет. Остается нефть. И здесь все будет зависеть от котировок наших сортов, которые продаются на мировом рынке со скидкой, и курса рубля к доллару. Последнее важно, поскольку платиться НДПИ в рублях с объемов добычи нефти, но ее цена определяется в долларах. То есть при равных котировках барреля, чем крепче рубль, тем меньше денег придет в бюджет из нефтянки.

Если НГД в ноябре и декабре сохраняться на уровне октября (560,8 млрд рублей без НДД) или сентября (582,5 млрд рублей), то план по поступлениям из отрасли будет исполнен. Но цена нашей нефти немного снизилась. По данным Минэкономразвития, средний уровень цены нашей нефти Urals за сентябрь 2025 года - 56,82 долл. за баррель, за август было 57,55 долл. за баррель. В октябре же она составила 53,68 долл. за баррель. Для налоговых выплат используются котировки Urals и другого экспортного сорта ESPO (более дорогого, по данным ценового агентства Argus, его стоимость в октябре была около 59 долл. за баррель) с коэффициентом 0,78 и 0,22 соответственно.

Есть также риск дальнейшего снижения котировок из-за увеличения дисконта на нашу нефть после вступления в силу 21 ноября санкций США против двух крупнейших российских нефтяных компаний "Роснефть" и ЛУКОЙЛ. Больше это коснется декабрьских котировок, но и последнюю треть ноября заденет. Кроме того, сохраняется опасность снижения экспорта нашей нефти из-за рестрикций США, что может отразится на объемах добычи, а именно с них платятся налоги.

Что касается последнего, аналитик ФГ "Финам" Николай Дудченко замечает, что со стороны США предпринимаются попытки усиления давления на Китай и в особенности на Индию, принуждая их отказаться от российской нефти. Но пока эти события существенно не влияют на объемы экспортируемой нефти. Кроме того, Россия выполнила все обязательства по компенсации ранее недосакращенной нефти в рамках сделки ОПЕК и теперь с ноября может добывать чуть более 9,5 млн баррелей в сутки. То есть не уменьшить, а увеличить добычу нефти. Хотя эксперт не исключает небольшого снижения экспорта и увеличения дисконта на российскую нефть.

Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов ожидает в ноябре ослабления рубля и допускает получения НГД в объеме 600-750 млрд рублей, а в декабре - 550-700 млрд рублей. Эксперт уточняет, что вероятность такого сценария 50%, он возможен, если не будет резкого падения стоимости Urals или нового всплеска внутренних цен на топливо.

По мнению эксперта по энергетике Кирилла Родионова, по итогам года объем НГД, скорее всего, составит менее 9 трлн рублей, что близко к уровню 2023 года (8,8 трлн руб.).

Главный экономист "Ренессанс Капитал" Андрей Мелащенко уточняет, что Минфин ожидает недополучить порядка 48 млрд рублей базовых НГД в ноябре. С учетом снижения средней стоимости нефти Urals в октябре и укрепления рубля по отношению к сентябрю (81 против 83 руб./долл.) такой прогноз кажется вполне реалистичным. Эксперт считает, что по итогам 2025 года нефтегазовые доходы бюджета составят порядка 8,50-8,55 трлн рублей.

По словам главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, уровень 8,6 трлн рублей НГД должны достигнуть. Он обращает внимание, что по итогам октября план по НГД был перевыполнен. Всего на 4,4 млрд рублей, но это означает, что мы получаем сколько ожидали. Еще один позитивный фактор - рост доходов по НДД (который платится с финансовых результатов компаний) по сравнению с июлем (за второй квартал), когда мировая конъюнктура была лучше. При этом эксперт уточняет, что превысить уровень 2023 года (8,8 трлн рублей) едва ли получится. Есть шанс, что 2025 год может оказаться худшим по нефтегазовым доходам за весь период СВО, считает он.

Родионов отмечает, что в дальнейшем всерьез поддержать нефтегазовые доходы можно только за счет сокращения дисконта нашей нефти к эталонным сортам, наращивания нефтедобычи и увеличения поставок газа в ЕС. Два из трех указанных фактора упираются в политические решения, а не экономику.

Комментарии

Новости
Контакты
+7 (900) 266-01-43

Мариуполь, бульвар Шевченко

Реклама