Поиск

Курс на технологическое лидерство в агропроме: В Госдуме обсудили развитие сельского хозяйства

Министр сельского хозяйства Оксана Лут сообщила, что Россия уже собрала 141,5 млн тонн зерна в бункерном весе. В чистом весе урожай ожидается на уровне 135 млн тонн. Несмотря на непростые

Курс на технологическое лидерство в агропроме: В Госдуме обсудили развитие сельского хозяйства

сегодня 35 Комментарии

Министр сельского хозяйства Оксана Лут сообщила, что Россия уже собрала 141,5 млн тонн зерна в бункерном весе. В чистом весе урожай ожидается на уровне 135 млн тонн. Несмотря на непростые погодные условия (возвратные заморозки и засуха в отдельных регионах), сборы зерна, картофеля, овощей, фруктов и сахарной свеклы будут выше прошлогодних. А по ряду культур - зернобобовым, сое, рапсу, плодам и ягодам - ожидаются исторические рекорды.

Министр подчеркнула, что рост цен на основные продукты питания за последние десять лет не превышал уровень общей инфляции. Однако себестоимость продукции растет из-за подорожания техники, энергоресурсов, логистики и кредитов.

Для стабилизации рынка Минсельхоз и Минпромторг готовят поправки в закон о торговле. Они предполагают заключение долгосрочных контрактов между производителями и торговыми сетями с использованием формулы цены.

"Это позволит исключить скачки цен на отдельные группы продовольственных товаров", - сказала Лут.

Глава Минпромторга Антон Алиханов уточнил, что новые правила могут распространиться и на онлайн-площадки, включая маркетплейсы.

Импортозависимость в средствах производства понемногу снижается. Так, по словам вице-премьера Дмитрия Патрушева, еще в 2022 году обеспеченность семенами составляла порядка 60%. Ожидается, что в 2025 году показатель достигнет 70%.

В первом полугодии продажи отдельной сельхозтехники упали вполовину. Но сейчас темпы падения замедляются

По оценке Алиханова, уровень локализации сельхозтехники уже достиг 83% и к 2030 году должен вырасти до 95%. "Это будут все ключевые узлы, включая электронную компонентную базу", - подчеркнул он.

Лут рассказала, что в 2026 году начнется серийное производство первого российского селекционного комбайна, а также идет разработка отечественного свеклоуборочного комбайна. Сейчас в работе 335 проектов по 14 направлениям АПК.

По данным Минпромторга, падение продаж сельхозтехники в стране в первом полугодии по отдельным сегментам превышало 50%. Однако в последние месяцы темпы падения замедляются, отметил Алиханов. В Минсельхозе не раз обращали внимание на серьезный рост цен на сельхозтехнику. При этом по итогам проверок Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не обнаружила экономически необоснованных цен, сообщил на "правчасе" глава службы Максим Шаскольский.

Алиханов отметил, что химическая промышленность полностью обеспечивает отечественных аграриев удобрениями, а две трети продукции экспортируется. Развивается также производство средств защиты растений: доля отечественных препаратов на рынке составляет 77,7%. Планируется запуск 35 новых производств действующих веществ, формирующих 78% импорта.

Алиханов подчеркнул, что ключевым направлением станет переход АПК от сырьевой модели к промышленной, основанной на глубокой переработке и биотехнологиях. Минпромторг уже поддержал НИОКРы для 30 проектов в области биотеха, они находятся на предсерийной стадии. В ближайшее время планируется утверждение нацпроекта "Технологическое обеспечение биоэкономики". К 2030 году он должен сократить импортозависимость минимум вдвое. Проект включает три блока: стимулирование производства, научно-технологическую поддержку и кадровое обеспечение отрасли.

Патрушев заявил, что в России выстроена комплексная система господдержки АПК, обеспечивающая "удовлетворительное финансовое положение сельхозтоваропроизводителей всех форм". Он подчеркнул, что главная цель - сбалансированное развитие отрасли, науки и логистики.

Вице-премьер отметил, что к концу 2025 года все сельхозземли будут оцифрованы, появятся цифровые двойники ферм, роботизированные склады и дроны для мониторинга посевов. Эти технологии уже частично внедряются.

Особое внимание уделяется подготовке кадров. "Кадры - наша важнейшая ценность. С учетом скорости внедрения новых технологий качественная подготовка специалистов становится краеугольным камнем развития сельского хозяйства", - подчеркнул вице-премьер.

Отдельный акцент участники дискуссии сделали на развитии сельских территорий. По словам Володина, создание инфраструктуры на селе должно сопровождаться повышением привлекательности сельской жизни. Патрушев напомнил, что госпрограмма "Комплексное развитие сельских территорий" уже охватила 17 млн человек. С 2020 года на нее направлено порядка 400 млрд руб. В сельской местности обновляются дороги, школы, объекты здравоохранения, ЖКХ, спорта и культуры, строится жилье. "Это позволяет обеспечивать качество жизни на уровне, сопоставимом с городским. И при этом сохранять сельский уклад", - отметил вице-премьер.

Комментарии

Новости
Контакты
+7 (900) 266-01-43

Мариуполь, бульвар Шевченко

Реклама