Почему? В Пушкинском музее, где и зародился фестиваль и где проходит вот уже почти полвека, отвечают так: "Мало кто из художников ХХ столетия через всю жизнь пронес столь глубокое и трепетное
Почему? В Пушкинском музее, где и зародился фестиваль и где проходит вот уже почти полвека, отвечают так: "Мало кто из художников ХХ столетия через всю жизнь пронес столь глубокое и трепетное отношение к музыкальному искусству". В детстве Марк (тогда Мовша) Шагал хорошо пел, брал уроки игры на скрипке - планировал учиться в консерватории и собирался стать если не скрипачом, то кантором. Позднее музыка не ушла из его жизни, напротив - Шагал нуждался в музыкальном фоне для работы, а если под рукой не было радиоприемника, он сам напевал оперные арии. Не случайно кульминацией его творчества стала роспись плафона Парижской оперы, потом были панно в "Метрополитен-опера", эскизы декораций к "Волшебной флейте", а в последние годы жизни - роспись клавесина.
10 декабря в Пушкинском откроется грандиозная выставка "Марк Шагал. Радость земного притяжения", и фестиваль станет ее вполне логичной и красивой прелюдией.
Поэзии и музыке той бурной эпохи, которая подарила миру Марка Шагала, посвящен концерт - открытие фестиваля. Он состоится 30 ноября. В его программе - произведения Владимира Маяковского и Дмитрия Шостаковича, Александра Блока и Игоря Стравинского… За дирижерским пультом первого концерта - художественный руководитель фестиваля с 1988 года маэстро Юрий Башмет.
А уже 5 декабря выдающийся пианист современности Борис Березовский посвятит свой сольный концерт идейному вдохновителю "Декабрьских вечеров" Святославу Рихтеру.
Всего в афише нынешнего фестиваля - восемь концертов. В них примут участие скрипачи Татьяна Самуил, Елена Корженевич, Грант Башмет, виолончелисты Александр Рамм, Михаил Самсонов и Борис Лифановский, пианисты Дмитрий Маслеев, Семен Скигин, Итамар Голан, клавесинистка Александра Коренева, а также саксофонистка Анна Королёва, джазовая вокалистка Екатерина Надареишвили, приглашенный солист Баварской оперы Николай Землянских, контрабасист Арсений Газизов и многие другие.
Последний вечер фестиваля намечен на 25 декабря, в европейское Рождество прозвучит "Плафон Парижской оперы" с симфонией Моцарта "Юпитер", которую оркестр Парижской оперы исполнил специально для Шагала на открытии плафона. И этим концертом тоже продирижирует Юрий Башмет, на сцене - камерный ансамбль "Солисты Москвы" и ансамбль современной хоровой музыки РАМ им. Гнесиных Altro Corо.
ДословноИз воспоминаний Ирины Антоновой, директора (1961-2013) и президента (2013-2020) Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина:
"В декабре 1981 года Рихтер объявил об открытии фестиваля "Декабрьские вечера". Вместе с ним пришла его "дружина" - замечательные молодые музыканты, каждый из которых - украшение и вершина исполнительского искусства: Олег Каган, Наталья Гутман, Юрий Башмет, Виктор Третьяков, Элисо Вирсаладзе, Елизавета Леонская. Рихтер сотрудничал с молодыми - режиссером Юрием Борисовым и дирижером Владимиром Зивой. Рядом с Маэстро встали маститые "бородинцы" во главе с Валентином Берлинским, великолепная певица Галина Писаренко. Имя Рихтера привлекало к участию в "Декабрьских вечерах" великих деятелей отечественного и зарубежного искусства, а среди гостей фестиваля мы с радостью встречали Галину Уланову, Петра Леонидовича и Сергея Петровича Капиц, Иннокентия Смоктуновского, Александра Солженицына, Дмитрия Журавлева, Альфреда Шнитке, Юрия Любимова, Евгения Евтушенко..."
Мариуполь, бульвар Шевченко