- Мы приступили к возведению самого крупного медицинского центра в нашей стране из всех, которые строятся, - сказал глава столицы. - Более 150 тысяч квадратных метров запроектированы по последним
- Мы приступили к возведению самого крупного медицинского центра в нашей стране из всех, которые строятся, - сказал глава столицы. - Более 150 тысяч квадратных метров запроектированы по последним международным медицинским технологиям. Строительство ведется в сложных условиях - внутри действующего больничного комплекса, и наша задача- не останавливать эту очень важную и нужную работу.
Проект нового комплекса разработал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Состоять он будет из пяти примыкающих друг к другу башен высотой от шести до десяти этажей (плюс два подземных и один технический этаж). Такое расположение зданий позволит разместить профильные смежные отделения на одном этаже, что значительно улучшит медицинскую логистику и обеспечит реанимационной поддержкой каждое из отделений клиники. Для большего комфорта врачей и пациентов новостройку соединят с действующим флагманским центром Склифа, построенным в 2023 году. А украсит ее фасад, собранный из шестигранных "сот" и ромбов, выполненных из алюмокомпозитных материалов. В верхней его части разместится инсталляция в виде пульсирующего сердца, что создаст узнаваемый образ здания, новую достопримечательность Москвы. Выбран такой символ не случайно - ведь и сейчас многих москвичей с острыми инфарктами миокарда, инсультами, другими сердечно-сосудистыми заболеваниями спасают именно в Склифе. В новой же клинике появятся условия для оказания больным еще более эффективной помощи - для этого предусмотрен блок сердечно-сосудистой хирургии на пять операционных.
Всего же будет оборудовано 27 высокотехнологичных операционных, которые, по словам мэра, и станут настоящим "сердцем" нового комплекса. Среди них будет, в частности, основной общехирургический блок на 12 операционных, по две травматологические, нейрохирургические и трансплантологические, а также блок гнойной хирургии на пять операционных. Именно этому больше всего рады врачи, сказал журналистам замдиректора по научной работе Склифа профессор Михаил Рогаль. И продолжил: "А еще у нас появятся два магнитных томографа, радиохирургический нож, гамма- и киберножи... Да и коечный фонд увеличится почти вдвое - до 1300 коек".
"Надеюсь, что ваш замечательный коллектив получит новый корпус в 2028 году", - пообещал Собянин. Директор Склифа Сергей Петриков поблагодарил мэра, отметив: "Все технологии, которые будут внедрены, повысят качество диагностики и лечения наших пациентов".
Новый комплекс Склифа мощностью 1300 коек, или вдвое больше существующего планируется открыть в 2028 годуПока же на месте больницы будущего можно увидеть только котлован. Но, как рассказал журналистам гендиректор компании "Вирсайн инновации" Алексей Овян, можно не сомневаться, что построена она будет в намеченный срок, так как и сама стройка идет по новейшим технологиям. Например, краном оператор управляет не из кабины на высоте, а с пульта, с земли. Предполагается, что лишь этот умный кран - первый в России - ускорит работы на 10 процентов. "Раньше такие краны применялись в металлургии и в портах, а теперь и в строительстве - наша, российская разработка", - добавил Овян.
Проект нового комплекса разработал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Фото: Пресс-служба главного архитектора МосквыНе помешают работам и посторонние - на стройплощадку попасть можно только через Face ID, а за всем строительным процессом - транспортировкой грузов, вывозом отходов - следит искусственный интеллект. Цифровые измерители шума и загрязнения воздуха позволяют вести мониторинг за экологией на территории всей действующей клиники. Все эти новейшие технологии представлены на выставке, устроенной в административном здании Склифа - бывшем Странноприимном доме, с которого в 1923 году и начинался Склиф. Познакомиться с ними могут все желающие. Но и свою историю здесь забывать не намерены. Тут же представлены, например, маленькая деревянная трубочка - стетоскоп, с помощью которого еще не так давно знаменитые врачи диагностировали все нарушения ритма сердца. Рядом - так называемый перевязочный набор с ранорасширителем... Контраст, что называется, налицо.
"Я уверен, что этот комплекс будет одним из лучших не только в стране, но и в мире", - заключил Сергей Собянин.
Кстати
По программе столичного здравоохранения в Москве будет построен 1 миллион квадратных метров новых зданий. В частности, с 2020 по 2030 год планируется создать 34 новых медицинских центра и 116 корпусов - реконструировать. 20 из них уже построено и 80 - реконструировано.
Мариуполь, бульвар Шевченко