До 2030-го планируется построить и реконструировать 155 объектов и более 6,1 тысячи километров инженерных сетей. Объем работ оценен в 29 миллиардов рублей.От того, удастся ли воплотить все
До 2030-го планируется построить и реконструировать 155 объектов и более 6,1 тысячи километров инженерных сетей. Объем работ оценен в 29 миллиардов рублей.
От того, удастся ли воплотить все планы в жизнь, собственно, зависит ближайшее будущее Якутии. На севере самое главное для жизни - это тепло. А в коммунальной системе самого холодного региона России назрели многолетние проблемы. Половина объектов коммунальной инфраструктуры республики давно отработала свой ресурс, и на их обновление необходимо более 80 миллиардов рублей.
Зампред правительства Якутии Дмитрий Садовников озвучил самые острые проблемы отрасли. Выделяемых из бюджета средств недостаточно, при этом растут неподконтрольные затраты на коммуналку и, как следствие, увеличивается межтарифная разница.
- В таких условиях организации вынуждены сокращать инвестиционные и ремонтные программы, что вызывает риски ненадлежащего функционирования объектов и наращивание износа мощностей отрасли, - отметил Дмитрий Садовников.
К зиме в Якутии подготовлены более тысячи котельных и свыше сотни дизельных электростанций, 6,5 тысячи километров инженерных коммуникаций. Планы ресурсоснабжающих организаций полностью выполнены.
В навигационный период в районы доставили 464 тысячи тонн топлива. Еще 724 тонны приедут по автозимникам. Завоз, надо отметить, осуществляется с отсрочкой платежа крупным жизнеобеспечивающим предприятиям.
Власти региона неоднократно обсуждали непростую ситуацию по субсидиям организациям коммунального комплекса на межтарифную разницу. Депутаты не раз ставили вопросы о работе ресурсоснабжающих организаций по снижению долговой нагрузки, модернизации инфраструктуры и повышению энергоэффективности предприятий ЖКХ.
На 2025 год на коммуналку было предусмотрено 34,9 миллиарда рублей при потребности в 63,1 миллиарда с учетом роста тарифов на 19,5 процента. Как нетрудно подсчитать, выделенных из бюджета средств хватает лишь на половину годовой потребности, дефицит - 28,2 миллиарда рублей.
Цифры - просто огромные для дотационного региона. Из-за дефицита бюджета подготовка к отопительному периоду ведется в сложных условиях, в том числе и завоз топлива в арктические районы.
По словам Дмитрия Садовникова, дополнительные 423 миллиона рублей министерство ЖКХ изъяло из других своих госпрограмм. Еще 455 миллионов нашлись в министерстве образования и науки Якутии, тоже в ущерб другим госпрограммам.
Обнадеживает, что финансирование на будущий год чуть больше: планируется выделить 40 миллиардов рублей. Но из этой суммы нужно будет вернуть долги 2025 года.
- Дефицит в 2026-м остается, и мы прогнозируем довольно большую сумму недофинансирования. В связи с регулярным недофинансированием субсидий на межтарифную разницу предприятия вынуждены привлекать заемные средства, - сказал Садовников.
За последние пять лет кредитный портфель вырос в 2,4 раза - с 42 миллиардов рублей на 1 января 2020 года до 100 с лишним миллиардов на 1 января 2025 года. Процентные расходы увеличились в семь раз, достигнув 12 миллиардов.
Зампред правительства Якутии попросил депутатов Ил Тумэна предусмотреть финансирование субсидий в отрасли ЖКХ и энергетики в достаточном объеме, назвав это "вопросом стабильности всей экономики республики".
Можно отметить, что самые крупные субсидии - от трех до четырех миллиардов рублей - получают город Якутск, северный Верхоянский и промышленный Мирнинский районы. Меньше всех субсидируются поселок городского типа Жатай, центральные Намский и Горный районы.
По поручению главы республики в регионе ведется сдерживание роста субсидии организациям коммунального комплекса. По итогам года правительство рассчитывает сэкономить 636 миллионов рублей, из которых 247 миллионов получились в результате отключения 257 многоквартирных домов, расселенных как аварийное жилье, 178 миллионов - за счет изменения нормативных правовых актов по ценообразованию, около 176 миллионов - благодаря изменению логистики завоза угля в Верхоянский район и 7,6 миллиона рублей - из-за оптимизации пустующего жилищного фонда в поселке Джебарики-Хая Томпонского района.
Проводятся мероприятия по энергоснабжению и повышению энергетической эффективности, к осени 2026 года все госучреждения должны быть оснащены приборами учета потребления ресурсов.
Что касается планируемых реформ в сфере ЖКХ, Дмитрий Садовников подчеркнул, что они в первую очередь требуют финансирования.
- Я согласен, что необходимо применять новые технологии. Некоторое время назад мы начали программу по уменьшению количества котельных, строя взамен крупные. Сейчас они могут работать только с большими объемами, и иной раз это кажется неоправданным, но и прекратить внезапно их использование мы не можем, как и сократить субсидии организациям коммунального комплекса, - заявил чиновник. - Но мы работаем в направлении определения и внедрения новых, более экономичных вариантов технологий в сфере ЖКХ.
Правительство Якутии, несмотря на трудности, намерено комплексно обновить отрасль жилищно-коммунального хозяйства. Так, в ближайшие два года предстоит реализовать 25 мероприятий, в числе которых строительство четырех котельных и капитальный ремонт более 80 километров инженерных сетей.
Мариуполь, бульвар Шевченко