Поиск

В ЦРПТ заявили о росте рентабельности продаж легпрома в связи с маркировкой

"Средняя рентабельность продаж, по данным Росстата, выросла в 1,5 раза. Ранее она составляла 8,4%, а за время обязательной маркировки выросла до 12,8%. Выручка легальных производителей

В ЦРПТ заявили о росте рентабельности продаж легпрома в связи с маркировкой

сегодня 21 Комментарии

"Средняя рентабельность продаж, по данным Росстата, выросла в 1,5 раза. Ранее она составляла 8,4%, а за время обязательной маркировки выросла до 12,8%. Выручка легальных производителей маркируемых товаров легпрома увеличилась с 328 до 827 млрд рублей", - рассказала Динара Гурьянова на заседании Совета по легкой промышленности при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Москве.

Также, по ее словам, сокращается нелегальный оборот в легкой промышленности, это подтверждают данные системы "Честный знак" и экспертов отрасли. Например, по данным НИУ ВШЭ, в одежде и текстиле он снизился на 30,6% за пять лет, в том числе благодаря маркировке.

Кардинальное снижение объемов контрафакта - одно из главных преимуществ маркировки в легпроме, комментирует доцент кафедры экономики ФГБОУ ВО "Мелитопольский государственный университет", кандидат экономических наук Мупегну Нзусси Кевин Грас.

Среди других важных плюсов он называет повышение налоговой прозрачности и создание защищенного рынка для потребителей и добросовестных производителей.

"В логистике маркировка упрощает учет товародвижения и автоматизацию складских процессов", - указывает эксперт.

У производителей, конечно, на первом этапе работы с цифровой маркировкой могут возникнуть сложности. В частности, это первоначальные затраты: закупка оборудования для нанесения кодов, интеграция с системой "Честный знак" и перестройка внутренних процессов.

"Однако эти издержки компенсируются за счет снижения потерь от подделок, оптимизации запасов и повышения лояльности потребителей", - продолжает собеседник.

По его словам, интеграция систем маркировки требует технической и организационной перестройки, но современные облачные решения и поэтапное внедрение позволяют минимизировать операционные сложности. А в перспективе маркировка может стать инвестицией в развитие бизнеса.

То, что технологическая часть маркировки сегодня значительно упростилась, подтверждает и эксперт по промышленной маркировке IT-компании Первый Бит (Томск) Владислав Казачанский.

"На рынке доступны современные решения для печати и нанесения кодов: от ручных настольных принтеров для малых партий до высокоскоростных систем, способных работать прямо на производственной линии. В проектах мы видим, что подбор оборудования под объем выпуска практически всегда позволяет избежать узких мест. Аппликаторы, сканеры и камеры легко масштабируются и интегрируются в цепочку выпуска", - поясняет он.

Интеграция маркировки чаще всего происходит в существующие технологические процессы, отмечает специалист.

"Производители ценят, когда схема работы сохраняется, поэтому наиболее эффективный подход - минимальные изменения и плавное внедрение. Такой подход снижает сопротивление персонала, позволяет не останавливать производство и быстро запустить маркировку в промышленную эксплуатацию", - такие рекомендации дает Владислав Казачанский производителям.

Наталья Бернадская, основатель бренда премиум-одежды BeR me с собственным вязальным производством из кашемира в России, подтверждает, что "Честный знак" достаточно прост в интеграции в бизнес-процессы и не бюрократизирован.

"Наше производство достаточно технологично и автоматизировано. Уже отлаженный процесс не привносит высокую нагрузку и в рамках общей цены не влияет на стоимость товара", - отмечает она.

Безусловно, любая регламентирующая система защищает честных производителей и потребителей. Собеседница приводит такой пример: раньше на маркетплейсах часто можно было увидеть предложения приобрести за относительно демократичную цену товары из "чистой шерсти", при покупке которых оказывалось, что выполнены они из 100-процентного полиэстера. Причем не всегда были виноваты сами производители, ведь ответственность за состав ткани лежит на поставщике сырья, проверять же каждую составляющую лабораторно - удовольствие не из дешевых. Сейчас число подобных случаев значительно снизилось.

Конечно, пока еще "Честный знак" не успел стать мировым брендом вроде австралийского Woolmark (знак качества для изделий из шерсти, установленный Международным секретариатом шерсти (IWS), но у него все впереди, отмечает Наталья Бернадская.

Однако сталкиваются производители и с рядом сложностей. В частности, как ранее поясняла "РГ" основатель бренда повседневной одежды CRESTA Елена Сваровская, в связи, в том числе, с маркировкой могут увеличиваться сроки поступления готовой продукции из страны, где ее отшивают (например, из Узбекистана), на прилавки российских магазинов. Кроме того, затраты на маркировку могут повышать себестоимость изделий.

Но оно того стоит - потребитель более лоялен к маркированной продукции, а постоянный покупатель, как известно, обеспечивает бизнесу стабильный доход и ту же рентабельность продаж.

Какие изменения ожидаются в маркировке товаров легпрома?

С 1 марта 2026 года планируется к старту четвертая волна маркировки, в которую войдут спасательные и защитные жилеты, пояса, ремни, защитные головные уборы и другие огнестойкие производственные и профессиональные предметы одежды.

Еще одно нововведение - ограничение в выдаче кодов для перемаркировки в том случае, если количество запрашиваемых кодов превышает объемы легально приобретенных товаров, находящихся у участников оборота. Эти требования планируются к вступлению в силу в конце 2025 - начале 2026 года для обуви и товаров легпрома первой волны маркировки - верхней одежды и женских блузок. В 2026 году требования распространятся на товары второй и третьей волны маркировки - юбки, платья, брюки, шарфы, нижнее белье, купальники, чулочно-носочные изделия и другие предметы одежды. Мера направлена на предотвращение нелегального оборота в легкой промышленности.

Кстати

Для разных товаров предусмотрены разные способы маркировки. Например, для меховых изделий выбрали RFID-метки - микрочипы, в которых с помощью радиочастотной идентификации зашифрованы сведения об объекте. Сигареты, обувь, одежду маркируют двухмерными штрихкодами DataMatrix.

Стоимость одного кода маркировки составляет 60 копеек с учетом НДС. Исключение - жизненно необходимые лекарственные средства стоимостью до 20 рублей. Для них коды бесплатные.

Все маркированные экземпляры система добавляет в национальный каталог товаров. Это часть платформы "Честный знак", куда любой человек может зайти, ввести код с марки и узнать все про товар, который держит в руках.

Комментарии

Новости
Контакты
+7 (900) 266-01-43

Мариуполь, бульвар Шевченко

Реклама