Если в прошлом году на российском фондовом рынке появилось 14 новых имен и спрос инвесторов на их акции был высоким, то 2025 год может похвастаться только IPO краудлендинговой платформы JetLend и
Если в прошлом году на российском фондовом рынке появилось 14 новых имен и спрос инвесторов на их акции был высоким, то 2025 год может похвастаться только IPO краудлендинговой платформы JetLend и девелопера "Глоракс", а спрос на акции в целом - явно не тренд приближающегося к концу года, когда на фоне высокой ключевой ставки и нестабильности в геополитике инвесторов намного больше интересовали банковские вклады и в лучшем случае облигации. Даже планируемый до конца года выход на биржу госкомпании "ДОМ.РФ" статистику в сравнении с прошлым годом глобально уже не исправит.
Нынешняя ситуация явно не располагает к приближению реализации амбициозных планов по увеличению капитализации российского фондового рынка, выраженных в президентском указе. К 2030 году капитализация рынка ценных бумаг должна вырасти минимум до 66% ВВП: то есть в два раза по сравнению с тем, что было в 2023 году. А по планам Минфина, с 2025 по 2030 год в России должны проходить по 20 IPO с капитализацией 4,5 трлн руб., примерно четверть указанной суммы капитализации должна обеспечиваться размещением на бирже акций госкомпаний.
Почему размещений акций сейчас так мало? "Одна из причин - потому что для компаний есть стимул взять льготный кредит, но нет таких же сильных стимулов выходить на рынок акций. Общая поддержка страны и правительства есть - о том, чтобы этот перекос исправить и чтобы господдержка не сводилась к одним только льготным кредитам", - сообщила на днях глава Банка России Эльвира Набиуллина. Тем не менее в Минфине видят желание компаний выходить на рынок капитала: в том плане, что лет десять назад компании приходилось уговаривать на IPO, а сейчас уже нет, следует из слов замминистра финансов Алексея Моисеева. "Но компании боятся продешевить, инвесторы боятся купить акции на каком-то локальном минимуме", - добавил он.
После 2022-2023 годов, когда активность IPO взлетела, рынок перегрелся, констатирует директор по работе с состоятельными инвесторами "БКС Мир инвестиций" Иван Потехин. На фоне высокой ключевой ставки и непредсказуемости на фондовом рынке компании хотят избежать неопределенности и стремятся к более выгодным условиям выхода на рынок, говорит аналитик "Цифра брокер" Дмитрий Вишневский.
По словам профессора кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г.В. Плеханова Михаила Гордиенко, крупные компании также видят, что рынок далек от справедливых оценок стоимости. "Вот и возникает вопрос - зачем идти на размещение, если капитализация может оказаться заниженной, а полученная ликвидность не той, что планировалась изначально", - указывает он.
Для компаний есть стимул взять льготный кредит, но нет сильных стимулов выходить на рынок акцийТем не менее перспективы выхода компаний на биржу в 2026 году могут улучшиться, если произойдет стабилизация геополитической обстановки и ЦБ начнет активнее снижать ставку, что сделает акции более привлекательными, считает Вишневский. "Российский рынок акций сегодня крайне дешево оценен, что может представлять интерес для долгосрочных инвесторов и потенциально стимулировать компании к выходу на биржу при улучшении настроений и повышении оценок", - подчеркивает он. Основной рост размещений вероятен не в частном секторе, а в госкомпаниях: "Ростех", "Росатом", РЖД, "ДОМ.РФ", полагает Потехин.
При улучшении внешних условий IPO будут выгодны всем сторонам, уверен Гордиенко. "Компаниям - поскольку они ищут капитал для роста. Но есть и издержки: затраты, раскрытие данных и повышенные требования к управлению. Фондовый рынок выигрывает от расширения операций, финансовых инструментов, объема ликвидности", - отмечает он. Инвесторам IPO тоже могут быть выгодны, но подходить к вложению денег в новые на фондовом рынке компании надо с осторожностью - многие ретейл-инвесторы, особенно на фоне довольно агрессивного маркетинга банков и брокеров, могли обжечься на таких инвестициях, когда акции в итоге проседали в стоимости по сравнению с ценой покупки. "Спешить вкладываться сразу не всегда оправданно, рынок акций находится под давлением, и краткосрочные перспективы не всегда радужны. Важно учитывать долгосрочную перспективу, а также фундаментальные показатели компании и рыночную конъюнктуру", - предупреждает Вишневский.
Одних только IPO, даже если они пройдут в ближайшие годы полностью по планам Минфина, будет недостаточно, чтобы нарастить капитализацию фондового рынка до 66% ВВП, солидарны аналитики. "Для этого потребуется комплексный подход, включая устойчивый экономический рост, рост корпоративных прибылей и дивидендных выплат и улучшение инвестклимата, а также снижение геополитических рисков и предсказуемость макроэкономической политики", - говорит Вишневский. По словам Гордиенко, для оживления рынка важно повысить защиту миноритариев, привлекать для активного участия и институциональных, и частных инвесторов.
Мариуполь, бульвар Шевченко