Поиск

Непобедимая бабуля: В России предложили проверять дееспособность продавцов вторички

В Хабаровске женщина за три миллиона рублей купила квартиру. Она собрала все необходимые документы, познакомилась с хозяйкой-пенсионеркой, заказала юридическую проверку квартиры, сделку провела

Непобедимая бабуля: В России предложили проверять дееспособность продавцов вторички

сегодня 77 Комментарии

В Хабаровске женщина за три миллиона рублей купила квартиру. Она собрала все необходимые документы, познакомилась с хозяйкой-пенсионеркой, заказала юридическую проверку квартиры, сделку провела через банк и МФЦ. Но, как оказалось, зря старалась. Получив деньги, бывшая хозяйка пошла в суд и заявила, что попала под влияние мошенников, и попросила признать сделку недействительной. Судебная экспертиза показала: пенсионерка психически здорова и в момент продажи отдавала себе отчет в том, что делает. После двух с половиной лет разбирательств суд решил, что пенсионерка остается с квартирой, но должна вернуть деньги покупательнице. Вот только денег у пенсионерки нет. Так что покупательница осталась и без жилья, и с кредитами.

А вот один из самых громких эпизодов другого дела: беременной москвичке пришлось брать купленную квартиру штурмом, когда в ней забаррикадировалась бывшая хозяйка. Старушка заявила, что заключила сделку под влиянием мошенников, которым перевела все деньги.

Теперь пенсионерка намерена вернуть жилье по суду и подать на банкротство. Покупательница же утверждает, что в момент подписания договора продавщица квартиры была абсолютно вменяемой и даже прошла освидетельствование.

И это лишь два примера из десятков подобных историй, случившихся за последнее время. Telegram-каналы уже заявили, что в стране буквально вспыхнула эпидемия пенсионеров-скамеров. Пожилые люди массово участвуют в мошенничестве с недвижимостью. Иногда осознанно, иногда нет.

Глава Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов отправил запросы вице-премьеру Дмитрию Григоренко и Генпрокурору Александру Гуцану с предложением ввести обязательные проверки со стороны Росреестра информации о состоянии здоровья и дееспособности продавца жилья с целью защиты прав добросовестных покупателей.

В Государственной Думе планируют узаконить подтверждение дееспособности продавцов квартир на вторичном рынке

А глава Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Яна Лантратова дополнительно попросила Генпрокурора рассмотреть новую схему мошенничества при продаже недвижимости, затрагивающую пенсионеров. Лантратова отметила, что, несмотря на соблюдение всех законных требований покупателями, продавцы после получения денег нередко обращаются в правоохранительные органы или суды с исками о признании сделок недействительными, утверждая, что не могли осознать значение своих действий.

О том, что в Госдуме обсуждается тема узаконить подтверждение дееспособности продавцов квартир, заявил и зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксененко.

Компетентно

Екатерина Смирнова, кандидат юридических наук:

- Сегодня все чаще бывшие собственники квартир почтенного возраста достаточно легко отсуживают себе квартиры обратно. Можно говорить уже об определенной статистике, а значит, об уязвимости самой процедуры купли-продажи жилой недвижимости. Представляется, что адекватной мерой защиты было бы принятие на законодательном уровне исчерпывающего перечня документов, в том числе медицинских выписок и справок, при предоставлении которых "расколдовать" договор купли-продажи было бы невозможно.

Таким образом, установление единой обязательной процедуры позволит обезопасить как покупателя, так и продавца.

Комментарии

Новости
Контакты
+7 (900) 266-01-43

Мариуполь, бульвар Шевченко

Реклама